Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / В Узбекистане открыто крупное месторождение золота От IFX

В Узбекистане открыто крупное месторождение золота От IFX

В Узбекистане открыто крупное месторождение золота  От IFX

В Узбекистане найдено новое месторождение золота с запасами металла в 133 тонны, сообщил на пресс-конференции в Ташкенте начальник главного управления по развитию и воспроизводству минерально-сырьевой базы (одна из структур Госкомгеологии Узбекистана) Асрор Рустамов.

«В 2020 году по всей республике несколько новых месторождений были взяты на учет. Среди них месторождение Чукуркудук со 133 тоннами золота, а также месторождение с оценочными запасами 70-80 тонн были переведены на государственный баланс», — сказал Рустамов.

По его словам, рядом со свинцово-цинковым месторождением в Сурхандаринской области (юг Узбекистана) открыто еще одно полиметаллическое месторождение — Чинорсой. Его руда содержит свинец, золото, серебро.

Рустамов также сообщил, что к настоящему времени зарегистрированы крупные запасы вольфрама на месторождении Сары куль на границе Самаркандской и Кашкадарьинской областей.

«Также скоро откроется крупный медный рудник в Алмалыке. Здесь на операционный государственный баланс переведено более 200 тыс. тонн запасов меди», — отметил Рустамов.

В настоящее время годовой объем добычи золота в Узбекистане оценивается в 100 тонн. В 2019 году этот показатель составил 88,5 тонны. Данные на 2020 год пока не опубликованы. При этом экспорт золота в 2020 году составил 100 тонн против 110 тонн в 2019 году.

По информации Госкомгеологии, Узбекистан входит в число мировых лидеров по запасам и ресурсам золота (4-е место в мире). Запасы золота в Узбекистане на 1 января 2018 года оценивались ведомством в 5,99 тыс. тонн (С1+С2).

В Узбекистане находятся два крупных производителя золота. Это Невоинский ГМК и Алмалык кий ГМК.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*