Главная / Новости экономики / Швецов: в рамках регулирования экосистем перераспределение полномочий между ведомствами не планируется От IFX

Швецов: в рамках регулирования экосистем перераспределение полномочий между ведомствами не планируется От IFX

Швецов: в рамках регулирования экосистем перераспределение полномочий между ведомствами  не планируется От IFX

Перераспределение полномочий между ведомствами в рамках готовящегося нового законодательства о регулировании экосистем не планируется, как и создание отдельного подразделения в самом Банке России для контроля этого направления, сказал журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов.

ЦБ РФ, как сообщалось, опубликовал консультационный доклад, в котором предлагает участникам рынка обсудить подходы к регулированию экосистем в России.

По словам Швецова, в работе над выработкой предложений по регулированию принимают участие Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минфин, министерство цифрового развития и другие федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ). Затем к работе над концепцией присоединятся Минтруд, Минюст и другие министерства, компетенции которых будут затронуты при изменении регулирования. «Взгляд на предмет регулирования должен быть комплексным», — отметил он.

«Доклад направлен на выработку подходов к регулированию. Но там нет ни одного вопроса (о перераспределении полномочий), и у нас нет ни одного сомнения: перераспределение полномочий происходить не должно. Необходимо поменять много законов для того, чтобы адаптировать действующий инструментарий регулирования и надзора под экосистемную экономику. Это может быть и трудовое законодательство, и законодательство по работе с данными, и антимонопольное законодательство. И у каждого закона есть свой ФОИВ, так же как ЦБ РФ отвечает за финансовое регулирование. И он будет выполнять свой функционал уже с поправленным регуляторным и надзорным аппаратом. Поэтому никаких перераспределений полномочий (мы даже такой вопрос в докладе не ставим) не предполагаем», — заявил первый зампред ЦБ РФ.

«Большинство мер, которые мы выработаем после консультаций — это меры, которые будут применяться не Банком России. Они будут применяться правительством. Отчасти Центральный банк также вовлечен в принятие таких мер», — добавил Швецов. Он отметил, что в течение нескольких месяцев Банк России опубликует еще один консультативный доклад, в котором предложит обсудить риски создания экосистем непосредственно для финансовой сферы, в частности, банковской индустрии.

Отвечая на вопрос, будет ли в самом Банке России создано отдельное подразделение, которое будет курировать экосистемы, Швецов отметил, что «деятельность по подготовке доклада велась в рамках созданной рабочей группы и сейчас надзор за группами компаний, которые совмещают много лицензий, также ведется через формирование специальных надзорных групп». «Какое-то отдельное структурное подразделение на сегодняшний день не фигурирует», — сказал он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*