Главная / Новости экономики / Рынки коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга восстанавливаются после прошлогоднего падения От IFX

Рынки коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга восстанавливаются после прошлогоднего падения От IFX

Рынки коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга восстанавливаются после прошлогоднего падения От IFX

Вакантность помещений стрит-ритейла на центральных торговых улицах Москвы по итогам первого квартала составила 14,8%, увеличившись на 0,1 процентного пункта (п. п.) относительно конца прошлого года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на CBRE. Невыраженную динамику отмечают и консультанты JLL, по подсчетам которых вакантность за первый квартал в Москве выросла на 0,4 п. п., до 14%. Это наименьшее увеличение за год, констатирует руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. Число закрытий арендаторов в первом квартале, по расчетам CBRE, оказалось в три раза ниже значений второго и третьего кварталов прошлого года. Аналогичная динамика прослеживается в Санкт-Петербурге: согласно оценкам руководителя отдела Maris Алены Волубуевой, за первые три месяца года вакантность на торговых улицах выросла на 0,2 п. п., до 11,3%.

Согласно оценкам CBRE, арендные ставки в Москве за первый квартал года не поменялись, сохранившись на уровне прошлого. Аналогичную динамику консультанты JLL отмечают в Санкт-Петербурге.

Торгцентрам полностью восстановить показатели тоже пока не удается. Согласно оценкам Watcom, показатель Shopping Index (отражает число посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) в Москве по итогам квартала оказался на 23,1% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, и на 18,4% ниже, чем в 2019 году. В Санкт-Петербурге аналогичное падение оказалось менее выраженным, составив 18,2% и 16,3% соответственно

Рост вакантности на офисном рынке Москвы в объектах класса А директор департамента офисной недвижимости Colliers Наталья Боннели по итогам первого квартала предварительно оценивает в 0,4 п. п, до 13%. Для класса В рост составил 0,8 п. п., до 7,8%. Аренда качественных помещений класса А, по оценкам Colliers, сейчас стоит 26,6 тыс. руб. за 1 кв. м в год, класса В — 16,2 тыс. руб.

Вакантность офисных центров Санкт-Петербурга заместитель гендиректора Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин оценивает в 4% по классу А и в 10% — по В. Ставки аренды, по мнению Тюнина, сейчас не корректируются, пишет «Коммерсант».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*