Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Российские брокеры предлагают уменьшить НДФЛ для нерезидентов из СНГ От Investing.com

Российские брокеры предлагают уменьшить НДФЛ для нерезидентов из СНГ От Investing.com

Российские брокеры предлагают уменьшить НДФЛ для нерезидентов из СНГ От Investing.com

Российские брокеры хотят увеличить приток иностранного капитала от частных инвесторов, для чего предлагают снизить налог на доходы (НДФЛ) для нерезидентов, по крайней мере из СНГ. Торгуя в России они платят НДФЛ с продажи ценных бумаг в размере 30%.

Газета «Коммерсант» сообщает, что на прошлой неделе это предложение было озвучено на рабочей встрече в Минфине в преддверии совещания у министра финансов Антона Силуанова по развитию финансового рынка.

Президент «Финама» Владислава Кочеткова заявил изданию, что существует существенный спрос от граждан бывшего СССР на услуги российских брокеров и торговлю на отечественных площадках. По его оценке, потенциальная клиентская база превышает 1 млн человек, которые могут вложить не менее 100 млрд руб.

В Налоговом кодексе установлены пониженные ставки для нерезидентов на дивиденды публичных отечественных компаний (15%), дивиденды международных холдинговых компаний (5%) и др.

Граждане тех стран, с которыми у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения также получают скидку. Но из-за сложной процедуры определения статуса нерезидента брокеры в большинстве случаев удерживают все те же 30%, а возвращением части налога инвестор вынужден заниматься сам, подавая в налоговую внушительный комплект документов.

По словам собеседника газеты, только упростив идентификацию иностранцев (по скану паспорта) можно добиться снижения налога и увеличить приток нерезидентов на российские биржи. Минфин и ФНС пока не комментировали эту инициативу.

По данным компании Фридом Финанс, пока сохраняется приток капитала в российские активы. В последнюю неделю первого квартала фонды, ориентированные на Россию, привлекли $180 млн. Однако это всего 5% от средств, поступивших на рынки развивающихся стран. Брокер связывает низкий объем с ростом инфляции, которая составила 5,67%. Это один из самых высоких уровней среди сопоставимых по размеру и структуре экономик. Прогноз ВВП в текущем году предполагает рост на 2,5-3,0%, что также ограничивает интерес международных инвесторов к российским акциям.

Фридом ожидает, что в ближайшую неделю динамика будет увязана с движениями на внешних площадках но будет отставать в случае роста на ведущих биржах.

Текст подготовила Александра Шнитникова

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*