Российские брокеры хотят увеличить приток иностранного капитала от частных инвесторов, для чего предлагают снизить налог на доходы (НДФЛ) для нерезидентов, по крайней мере из СНГ. Торгуя в России они платят НДФЛ с продажи ценных бумаг в размере 30%.
Газета «Коммерсант» сообщает, что на прошлой неделе это предложение было озвучено на рабочей встрече в Минфине в преддверии совещания у министра финансов Антона Силуанова по развитию финансового рынка.
Президент «Финама» Владислава Кочеткова заявил изданию, что существует существенный спрос от граждан бывшего СССР на услуги российских брокеров и торговлю на отечественных площадках. По его оценке, потенциальная клиентская база превышает 1 млн человек, которые могут вложить не менее 100 млрд руб.
В Налоговом кодексе установлены пониженные ставки для нерезидентов на дивиденды публичных отечественных компаний (15%), дивиденды международных холдинговых компаний (5%) и др.
Граждане тех стран, с которыми у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения также получают скидку. Но из-за сложной процедуры определения статуса нерезидента брокеры в большинстве случаев удерживают все те же 30%, а возвращением части налога инвестор вынужден заниматься сам, подавая в налоговую внушительный комплект документов.
По словам собеседника газеты, только упростив идентификацию иностранцев (по скану паспорта) можно добиться снижения налога и увеличить приток нерезидентов на российские биржи. Минфин и ФНС пока не комментировали эту инициативу.
По данным компании Фридом Финанс, пока сохраняется приток капитала в российские активы. В последнюю неделю первого квартала фонды, ориентированные на Россию, привлекли $180 млн. Однако это всего 5% от средств, поступивших на рынки развивающихся стран. Брокер связывает низкий объем с ростом инфляции, которая составила 5,67%. Это один из самых высоких уровней среди сопоставимых по размеру и структуре экономик. Прогноз ВВП в текущем году предполагает рост на 2,5-3,0%, что также ограничивает интерес международных инвесторов к российским акциям.
Фридом ожидает, что в ближайшую неделю динамика будет увязана с движениями на внешних площадках но будет отставать в случае роста на ведущих биржах.
Текст подготовила Александра Шнитникова
В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы