Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / РФ нарастила добычу нефти и газоконденсата в марте к февралю на 1,5% — ИФ От Reuters

РФ нарастила добычу нефти и газоконденсата в марте к февралю на 1,5% — ИФ От Reuters

РФ нарастила добычу нефти и газоконденсата в марте к февралю на 1,5% -- ИФ От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — РФ нарастила среднесуточную добычу нефти и газового конденсата в марте относительно февраля на 1,5% благодаря послаблению в ограничениях глобальной сделки ОПЕК+.

По условиям сделки, в марте РФ могла нарастить добычу нефти до 9,249 миллиона баррелей в сутки с 9,184 миллиона баррелей в сутки в феврале. Этот объем не включает добычу газового конденсата, которого в РФ производится около 0,7-0,8 миллиона баррелей в сутки.

Из данных ЦДУ ТЭК Минэнерго, которые цитирует Интерфакс, следует, что в марте РФ добывала 10,25 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 10,09 миллиона баррелей в сутки в феврале, когда Россия не смогла увеличить производство из-за технологических сложностей.

Совокупная добыча нефти и газоконденсата за март составила 43,34 миллиона тонн против 38,56 миллиона тонн в феврале. При пересчете тонн в баррели Рейтер использует коэффициент 7,33.

Роснефть (MCX:ROSN) увеличила среднесуточную добычу нефти в марте на 1,9% относительно февраля, Лукойл (MCX:LKOH) и Татнефть (MCX:TATN) — на 1,4% каждая, Русснефть — на 1,1%, Сургутнефтегаз (MCX:SNGS) — на 0,7%, тогда как Башнефть (MCX:BANE) увеличила производство на 19,3%, подсчитал Интерфакс.

В четверг страны ОПЕК+ договорились о дальнейшем послаблении условий сделки, что позволит РФ с мая по июль нарастить нефтедобычу совокупно еще на 114.000 баррелей в сутки.

Экспорт нефти в дальнее зарубежье в марте составил 16,46 миллиона тонн, что на 22,3% ниже в годовом сравнении. В первом квартале 2021 года этот показатель составил 49,29 миллиона тонн, что почти на 22% меньше уровня первого квартала прошлого года.

Добыча газа в марте достигла 66,66 миллиарда кубометров, что на 12% выше уровня марта 2020 года. В первом квартале производство газа составило 197,7 миллиарда кубометров, увеличившись на 6,6% год к году.

(Текст Олеси Астаховой; редакторы Антон Колодяжный и Глеб Столяров)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*