Не пропусти
Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / РФ и Украина начали посевную с задержкой, но с оптимистичным прогнозом От Reuters

РФ и Украина начали посевную с задержкой, но с оптимистичным прогнозом От Reuters

РФ и Украина начали посевную с задержкой, но с оптимистичным прогнозом От Reuters

КИЕВ (Рейтер) — Холодное и снежное начало весны отсрочило старт посевных работ под урожай 2021 года на Украине и в России, что заставит фермеров оперативнее проводить работы, чтобы уложиться в сроки, говорят аналитики и официальные источники.

Южные районы Украины традиционно начинают посевную в конце февраля, но в этом году она стартовала в конце марта, когда снег начал сходить. В России, по словам аналитиков, посевная задержалась примерно на 10 дней.

Несмотря на задержку, аналитики в России и на Украине говорят, что у фермеров, скорее всего, есть еще время провести сев на запланированных площадях, состояние которых пока вселяет оптимизм.

«Погодные условия неплохие и, на наш взгляд, должны улучшаться: снег сходит постепенно, нет никакого резкого потепления», — сказал глава СовЭкона Андрей Сизов.

По его словам, на начало этой недели фермеры провели сев яровых зерновых примерно на площади в 200.000 гектаров, что на 70% меньше прошлогоднего, но задержка вряд ли станет большой проблемой.

В прошлом месяце СовЭкон повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 2021 году до 79,3 миллиона тонн с 76,2 миллиона тонн в связи с улучшением погодных условий.

В 2020 году урожай пшеницы в РФ составил 85,9 миллиона тонн.

По прогнозу ИКАР, площадь сева яровой пшеницы в 2021 году останется примерно на уровне прошлого года — порядка 12,6 миллиона гектаров, для кукурузы — порядка 2,9 миллиона гектаров.

«Посевная началась с задержкой, но это пока не критично, время еще есть, и аграрии настроены вполне себе оптимистично, особенно на Юге — в отношении состояния озимых и почвы», — сказал глава ИКАР Дмитрий Рылько.

На Украине начали сев зерновых под урожай 2021 года только пять регионов, примерно на месяц позднее прошлогоднего, сообщило Минэкономики страны на этой неделе, отметив при этом благоприятные погодные условия.

Сев пшеницы, ячменя, овса и гороха проведен на площади 106.300 гектаров, по данным на 25 марта. Запланированная площадь ярового сева составляет 7,5 миллионов гектаров. При этом основная часть площади придется на основную экспортную культуру Украины — кукурузу — 5,3 миллиона гектаров.

Однако посевные площади могут и сократиться, так как ряд фермеров, пострадавших из-за серьезной засухи в прошлом году, решил сократить посевной клин под кукурузой.

По данным Минэка Украины, урожай зерна в стране в 2021 году может превысить 75 миллионов тонн благодаря благоприятной погоде и прекрасному состоянию озимых.

(Павел Политюк в Киеве и Ольга Попова в Москве. Редактировала Ольга Девятиярова)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*