Главная / Новости экономики / ПРОГНОЗ-В США ожидается уверенный рост занятости в марте, но дефицит рабочих мест еще велик От Reuters

ПРОГНОЗ-В США ожидается уверенный рост занятости в марте, но дефицит рабочих мест еще велик От Reuters

ПРОГНОЗ-В США ожидается уверенный рост занятости в марте, но дефицит рабочих мест еще велик От Reuters

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Американские работодатели, вероятно, активизировали прием на работу в марте на фоне широкой вакцинации и увеличения финансовой помощи от государства. Такие данные могут закрепить надежды на рост, который способен привести к сильнейшему с 1984 года экономическому буму.

Также ожидается, что пятничный отчет министерства труда покажет, что работников — большей частью женщин — побуждают к возвращению на рынок труда яркие экономические перспективы. Однако проблемы на рынке не исчезли: дефицит рабочих мест остается огромным, и длительная безработица становится укоренившимся явлением.

«Экономика разгоняется, подпитываемая вакцинацией и правительственными стимулами, — сказал Сон Вон Сон из Loyola Marymount University. — Все звезды сошлись, чтобы удивить нас».

Число рабочих мест, созданных в марте, за исключением сельскохозяйственного сектора, вероятно, выросло на 647.000, согласно опросу экономистов, проведенному Рейтер. Это может стать самым большой приростом с октября. Оценки варьируются от 115.000 до 1,1 миллиона.

Экономисты ожидают, что во втором и третьем кварталах рост числа рабочих мест в США составит в среднем не менее 700.000 в месяц. В сочетании с мерами фискального стимулирования и дополнительными сбережениями на сумму около $19 триллионов, накопленными домашними хозяйствами во время пандемии, это, как ожидается, вызовет мощную волну спроса.   

«Наём на работу будет неуклонно расти, поскольку ожидается, что число заболевших COVID будет и дальше снижаться, экономика будет открываться по мере выработки коллективного иммунитета, а выплаты в рамках налогово-бюджетного стимулирования приведут к высвобождению отложенного спроса», — сказал Сэм Буллард из Wells Fargo (NYSE:WFC) Securities.

Сильный рост занятости, вероятно, помог снизить уровень безработицы, который, по прогнозам, сократится до 6,0% с 6,2% в феврале. При этом официальный уровень безработицы был ниже реального, из-за того что люди ошибочно квалифицировали себя как «занятые, но отсутствующие на рабочем месте».

(Лючия Мутикани. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*