Не пропусти
Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Подросшая нефть и мировые индексы обеспечили рынку акций РФ повышение От Reuters

Подросшая нефть и мировые индексы обеспечили рынку акций РФ повышение От Reuters

Подросшая нефть и мировые индексы обеспечили рынку акций РФ повышение От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Российский рынок акций смог подрасти после проседания накануне, чему способствовали новые максимумы западных площадок перед закрытием на длинные праздники и выросшая нефть.

Индекс РТС к 18.00 МСК повысился на 0,70% до 1.467,61 пункта, индекс Московской биржи — на 0,97% до 3.561,89 пункта.

Индекс S&P 500 впервые пересек отметку в 4.000 пунктов в четверг на фоне подъема акций техсектора после оптимистичного прогноза в отношении экономического роста в США.

Сегодняшняя порция американской статистики подтвердила ускорение восстановления экономики США.

Азиатские рынки также сегодня закрылись в плюсе, японский — на двухнедельном максимуме.

Нефть вчера выросла более чем на 3%, несмотря на решение ОПЕК+ постепенно увеличивать добычу.

Среди российских акций нефтегазового сектора не так очевидна реакция на динамику нефти: в лагерь подросших бумаг сегодня перешли лишь ряд из них. Помимо взлетевшего на волне ослабления рубля накануне Сургутнефтегаза (MCX:SNGS) — 2,87%, в цене смог прибавить Газпром (MCX:GAZP) — 0,77%.

Как отмечают аналитики Альфа-банка, еще с середины недели прослеживается переход инвесторов из недооцененных историй в акции роста, после того как президент США Джо Байден в середине недели объявил о больших стимулах экономике. Аналитики считают, что эта тенденция пока сохраняется.

Лидерами роста сегодня вновь остаются расписки TCS, прибавившие 3,38%.

Коррекция продолжается в акциях ПИК (MCX:PIKK), которые снизились на 1,95%, став лидерами снижения среди индексных бумаг. При закрытом рынке США корректируются бумаги Ozon (NASDAQ:OZON) — на 1,1%.

(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)
В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*