Главная / Новости экономики / По программе льготной ипотеки российские банки выдали кредиты на 1,3 трлн рублей От IFX

По программе льготной ипотеки российские банки выдали кредиты на 1,3 трлн рублей От IFX

По программе льготной ипотеки российские банки выдали кредиты на 1,3 трлн рублей От IFX

Около 450 тыс. кредитов на сумму 1,3 трлн рублей выдано в России по программе льготной ипотеки под 6,5%, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. «Было выдано суммарно на сегодняшнюю дату 450 тыс. кредитов стоимостью 1,3 трлн рублей. Причем подчеркиваю, что практически 20% этих средств было принесено как первоначальный взнос. То есть 200-250 млрд жители принесли своих собственных средств. И это, безусловно, позволило снизить серьезно ставку по ипотеке на круг», — сказал Хуснуллин на совещании у президента Владимира Путина по реализации посланий Федеральному собранию 2019 и 2020 годов.

По итогам 2020 года средняя стоимость ипотеки в стране составила 7,5% при плане 8% к 2024 году, отметил вице-премьер.

Для реализации этой задачи правительство использовало и другие механизмы. Так, 142 тыс. семей получили выплаты по 450 тыс. рублей при рождении третьего и последующего детей (63 млрд рублей суммарно); 130 тыс. человек взяли кредиты по программе семейной ипотеки под 6% (344 млрд рублей); еще 18 тыс. кредитов было выдано по программе дальневосточной ипотеки под 2% (66 млрд рублей) и 61 тыс. — по сельской ипотеке под 1-3% (на 115 млрд рублей суммарно).

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.

В настоящее время правительство рассматривает возможность продления льготной ипотеки для отдельных регионов, где реализация программы не привела к разгону цен на жилье.

Хуснуллин заявлял, что при принятии решения о продлении программы льготной ипотеки будет использоваться дифференцированный подход с учетом ситуации в каждом регионе РФ.

По словам вице-премьера, в России цены на новостройки выросли в среднем на 12%, правительство подготовило меры по недопущению их дальнейшего роста. «Мы проанализировали каждый регион — где-то цена даже упала, где-то выросла. Суммарно по стране рост цен составил около 12%. На стоимость повлияла как (льготная) ипотека, так и, безусловно, пандемия, потому что в двух регионах, Москве и Московской области, стройка вообще останавливалась, в ряде регионов были определенные ограничения», — сказал Хуснуллин. Он добавил, что на рост цен также повлияли срывы в поставках стройматериалов и повышение их стоимости.

«Это всё сыграло свою роль. Сейчас мы внимательно проанализировали каждый регион, подготовили меры, как не допускать дальнейшего роста цен. Но главная возможность — это увеличивать объем предложения», — подчеркнул вице-премьер.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*