Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Пик спроса на нефть в мире может быть достигнут раньше 2030-2035 годов От IFX

Пик спроса на нефть в мире может быть достигнут раньше 2030-2035 годов От IFX

Пик спроса на нефть в мире может быть достигнут раньше 2030-2035 годов От IFX

Пик мирового спроса на нефть может быть достигнут ранее прогнозируемого периода. «Несмотря на то, что достижение пика мирового спроса на нефть прогнозируется не ранее 2030-2035 годов, возрастают риски прохождения этого пика в более ранний период, а также существенного снижения темпов роста мирового спроса на нефть в 2020-е гг.», — следует из проекта Генеральной схемы развития нефтяной отрасли РФ.

В 2020-2021 гг. указанные риски усилились под влиянием пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, негативное воздействие которой на мировое потребление нефти и основных нефтепродуктов может сохраниться вплоть до 2023-2024 годов, отмечается в документе.

«Независимо от динамики мирового спроса на нефть в 2021-2035 гг., нефтяной отрасли России необходимо готовится к перспективному переходу мирового рынка нефти в состояние долгосрочной стагнации или снижения спроса, что будет способствовать как усилению международной конкуренции за рынки сбыта, так и снижению инвестиционной привлекательности нефтяной промышленности. Указанный переход может сопровождаться негативной ценовой динамикой и, как следствие, снижением экономической эффективности нефтяной отрасли», — указывается в проекте.

Целесообразность для России поддержания высоких объемов экспорта нефти обусловлена ожидаемой стабилизацией первичной переработки нефти внутри страны, и ограниченным потенциалом роста внешнего спроса на российские нефтепродукты, особенно топочный мазут и моторные топлива как в западном, так и в восточном направлениях, в связи с растущей конкуренцией с производителями из других регионов как в Европе, так и в АТР, следует из подготовленных материалов. «В сложившихся условиях экспорт нефти остается наиболее экономически эффективным способом монетизации нефтяных ресурсов России», — считают создатели Генхсемы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*