Главная / Новости экономики / ОПРОС РЕЙТЕР-ЦБ Турции сохранит ставки по итогам первого заседания после смены главы От Reuters

ОПРОС РЕЙТЕР-ЦБ Турции сохранит ставки по итогам первого заседания после смены главы От Reuters

ОПРОС РЕЙТЕР-ЦБ Турции сохранит ставки по итогам первого заседания после смены главы От Reuters

АНКАРА (Рейтер) — Центральный банк Турции, как ожидается, сохранит ключевую ставку на уровне 19% на следующей неделе по итогам первого заседания после неожиданного решения президента Тайипа Эрдогана сменить главу ЦБ, показал опрос Рейтер в среду.

Новый глава центрального банка Шахап Кавджиоглу, который критиковал недавнее повышение ставок своим предшественником, как ожидается, начнет смягчение денежно-кредитной политики раньше, чем предполагалось, причем треть опрошенных респондентов ожидают снижения ставок до середины года.

Неожиданное решение Эрдогана сменить главу центробанка в конце марта привело к распродаже лиры. Это создало еще большее повышательное давление на инфляцию, которая в марте превысила 16%.

Кавджиоглу пытается ослабить опасения инвесторов о резкой смене курса ЦБ и обещает пока сохранять жесткую политику из-за высокой инфляции.

Одиннадцать из 12 участников опроса Рейтер ждут, что центробанк сохранит ставку на уровне 19% — одном из самых высоких в мире. Один экономист предсказал снижение до 18,50%.

Респонденты сказали, что недавние комментарии Кавджиоглу в ходе конференц-звонков с инвесторами и банкирами убедили их в том, что он пока не будет менять политику. Трое из девяти опрошенных ждут снижения ставки во втором квартале, пятеро — в третьем и один — в четвертом.

В предыдущем опросе, проведенном до смены главы ЦБ, 10 респондентов прогнозировали снижение ставки в третьем квартале, а восемь — в четвертом.

К концу года процентная ставка в Турции составит 15%, показал консенсус-прогноз, семь опрошенных ждут ставку в диапазоне 12-17%. Только один респондент ждет повышения ставки в 2021 году.

ТЕНЬ ЭРДОГАНА

Хотя уровень инфляции, как ожидается, вырастет в апреле и, возможно, в мае, Эрдоган неоднократно призывал к мерам денежно-кредитного стимулирования. Менее чем за два года он сменил трех глав центробанка.

«Эрдоган… часто хочет снизить стоимость заимствований для экономического роста», — сказал Энвер Эркан из Tera Yatirim.

Но с момента назначения Кавджиоглу «девальвационное давление на валюту страны усилилось. Это показывает, что центральный банк должен сохранять жесткую денежно-кредитную политику», добавил он.

Респонденты сказали, что курс лиры может снизиться еще больше в случае голубиной риторики регулятора на следующей неделе. Обесценение валюты повышает импортные цены, усугубляя инфляцию, которая на протяжении большей части последних четырех лет была выше 10%.

ЦБ объявит о своем решении о ставке 15 апреля в 14:00 МСК.

(Али Кючюкгёчмен. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*