Не пропусти
Главная / Новости экономики / На апрельском заседании Банк России будет рассматривать повышение ставки или ее сохранение От IFX

На апрельском заседании Банк России будет рассматривать повышение ставки или ее сохранение От IFX

На апрельском заседании Банк России будет рассматривать повышение ставки или ее сохранение От IFX

Совет директоров Банка России на апрельском заседании будет рассматривать те же три варианта решений по ключевой ставке, что и в марте: ее повышение на 25 или 50 базисных пунктов (б.п.) или сохранение на текущем уровне, сообщил в интервью агентству Reuters директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

«Председатель в ходе пресс-конференции сообщала о том, что на мартовском заседании рассматривались три варианта возможных решений — сохранить ставку, повысить на 25 базисных пунктов и 50 базисных пунктов. С учетом той информации, что мы имеем на текущий момент, скорее всего, подобный набор решений будет присутствовать и на апрельском заседании», — заявил Тремасов.

Банк России 19 марта принял решение повысить ключевую ставку впервые с декабря 2018 года на 25 базисных пунктов — до 4,50%. Регулятор также отметил, что быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике (возвращения ключевой ставки на уровень 5-6%).

Тремасов отметил, что принимаемые сейчас решения по ДКП окажут влияние на инфляцию уже 2022 года. «Если мы сейчас резко поднимем ставку, сможем ли мы сбить инфляцию? Лаги влияния денежно-кредитной политики на экономику — это три-шесть кварталов. На самом деле, те решения, которые будут приниматься во втором квартале и далее — это во многом уже прицел на 2022 год. Траектория инфляции на этот год во многом определена предыдущими решениями, а также разовыми факторами, в частности, произошедшим всплеском мировых цен на продовольствие», — сказал он.

Пик инфляции, по мнению ЦБ, пройден. «Со второй половины марта прошлого года инфляция пошла вверх. Сейчас в полной мере работает эффект базы, поэтому годовой показатель прошел, наверное, свой пик, но он может этот пик еще протестировать во втором квартале», — отметил глава департамента ЦБ. К концу 2021 года инфляция в РФ будет находиться ниже текущего уровня (5,7%), но выше целевого значения в 4%, возвращение к таргету произойдет в первом полугодии 2022 года, добавил он.

Отвечая на вопрос, будет ли на каждом заседании совета директоров рассматриваться вариант повышения ключевой ставки, глава департамента заявил, что это будет зависеть от траектории движения экономики. Он также добавил, что с точки зрения принятия решений опорные и неопорные заседания совета директоров стали равнозначными. «Мы собственный прогноз корректируем к каждому заседанию, но публикуем его раз в квартал после опорного заседания. Но с точки зрения внутренней дискуссии, с точки зрения принятия решений, разницы никакой. Наверное, аналитики ждали, что мы в марте соберем дополнительную информацию, посмотрим, к апрелю рассчитаем новый прогноз и в апреле уже повысим ставку. Скорее всего, логика (ожидания большинством аналитиков сохранения ставки в марте) была именно в этом», — добавил Тремасов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*