Главная / Финансы / Новости личных финансов / Минфин поспорил со ВЦИОМ о тяжести налогового бремени россиян От Investing.com

Минфин поспорил со ВЦИОМ о тяжести налогового бремени россиян От Investing.com

Минфин поспорил со ВЦИОМ о тяжести налогового бремени россиян От Investing.com

Минфин не согласен с тем, что в России высокие налоги.

В четверг ВЦИОМ опубликовал данные о том, как и сколько россияне платят налогов и сделал вывод об увеличении налогового бремени на россиян.

Каждый второй опрошенный оценивает собственное налоговое бремя как достаточное (52%), треть — как чрезмерное (36%) и только 1% считает его недостаточным.

Наибольшая доля считающих свое налоговое бремя чрезмерным зафиксирована в возрастной группе 25-34 года (каждый второй, 49%), наименьшая — в группе 60+ (25%).

«Налоговая нагрузка на граждан в России одна из самых низких в мире, при этом она практически не меняется и остаётся на одном уровне уже многие годы», — возражает Минфин.

Финансовое ведомство отмечает, что ставки НДФЛ в нашей стране составляют всего 13% и 15% (при доходе свыше 5 млн руб.), в то время как в других странах этот показатель достигает 35%. Кроме того, в России действует большое количество налоговых вычетов, направленных на социальную поддержку граждан.

«За последние годы удалось значительно снизить административные издержки налогоплательщиков благодаря развитию технологий и информационных сервисов налоговых органов. Упрощены и ускорены механизмы получения налоговых льгот и вычетов, уплаты налогов. Все эти изменения направлены на то, чтобы создать максимально комфортные условия для налогоплательщиков и не увеличивать налоговую нагрузку», — пишет Минфин.

Однако в заявлении министерства умалчивается об уплате обязательных отчислений в социальные фонды — фонды пенсионного и социального страхования и ОМС, которые платит работодатель, но которые по факту уменьшают заработную плату, выплачиваемую работнику. Также никак не упомянул Минфин и о косвенных налогах, например о повышенном с 2019 года до 20% НДС, который влияет на стоимость товаров.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*