Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Индекс МосБиржи снизился на 0,1%, индекс РТС вырос на 0,7% От IFX

Индекс МосБиржи снизился на 0,1%, индекс РТС вырос на 0,7% От IFX

Индекс МосБиржи снизился на 0,1%, индекс РТС вырос на 0,7% От IFX

Рынок акций РФ завершил торги без единой динамики на фоне разнополярных внешних сигналов. Реакция акций на повышение ставки ЦБ РФ сразу до 5% годовых оказалась нейтральной, но укрепился рубль, что поддержало индекс РТС.

В пятницу в Азии динамика индексов акций была смешанной (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,6%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,2%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,6%). Европа после утреннего роста развернулась вниз на новой порции статистики по экономике и корпоративной отчетности. Опубликованные в пятницу предварительные значения индексов менеджеров закупок (PMI) за апрель показали неоднозначную картину.

Между тем фондовая Америка начала торги в зеленой зоне.

Нефть сегодня дорожала. Поддержку рынку оказывало улучшение прогнозов спроса в Европе. Заболеваемость COVID-19 в крупнейших европейских странах вышла на плато. По сообщениям СМИ, такие страны, как Италия, Греция и Франция готовятся ослабить некоторые карантинные ограничения. В то же время, сохраняются опасения из-за роста случаев COVID-19 в Индии.

Тем не менее нефть завершает неделю снижением на фоне неоднозначных сигналов в отношении ближайших перспектив спроса.

Индекс МосБиржи понизился на 0,09% и по состоянию на 18:50 мск составил 3597,17 пункта.

Индекс РТС вырос на 0,67% — до 1511,85 пункта.

Лидерами роста среди «голубых» фишек выступили бумаги ВТБ (MCX:VTBR), Иркутскэнерго (MCX:IRGZ), Газпром нефти (MCX:SIBN), Аэрофлота (MCX:AFLT).

Лидерами снижения — акции РБК-ТВ, Сургутнефтегаза (MCX:SNGS), ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH), Роснефти (MCX:ROSN).

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*