Главная / Новости экономики / Годовая инфляция в Эстонии в марте составила 1,1% От IFX

Годовая инфляция в Эстонии в марте составила 1,1% От IFX

Годовая инфляция  в Эстонии в марте составила 1,1%  От IFX

Индекс потребительских цен в Эстонии в марте 2021 года снизился по сравнению с февралем на 0,2%, а по сравнению с мартом прошлого года вырос на 1,1%, сообщил департамента статистики страны. Товары подорожали за год на 0,5%, услуги — на 2%.

«В сравнении с мартом прошлого года на индекс потребительских цен более всего повлияло повышение цен на поступающее в дома электричество на 18,3%. Дизельное топливо было на 4,7% дешевле, бензин — на 4,5% дороже. Из продуктов питания заметно подорожали свежие овощи — на 10,3%, подешевели картофель — на 22,3%, оливковое масло — на 10,3%)», — цитирует пресс-служба ведущего аналитика департамента Викторию Трасанову.

Дефляция относительно февраля объясняется, в том числе, снижением на 11,3% тарифов на электроэнергию. Свежие фрукты подорожали на 19,7%, но свежая рыба подешевела на 19,8%, мясо и мясные продукты — на 2,4%. Снижение тарифов на услуги образования и детских учреждений обусловлено решением местных самоуправлений освободить в условиях действующих общегосударственных ограничений от оплаты мест в детских садах.

Банк Эстонии прогнозирует инфляцию в этом году на уровне 1,6%. Центробанк предполагает, что в ближайшие месяцы рост цен ускорится почти до 2% и в результате превысит средний темп инфляции в еврозоне, сообщила его пресс-служба.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*