Главная / Новости экономики / Докуда растут деревья От Investing.com

Докуда растут деревья От Investing.com

Докуда растут деревья От Investing.com

Investing.com – Сегодня, в отсутствие торгов на основных мировых площадках, фьючерс на S&P 500 пытался следовать ставшей уже привычной ступенчатой модели: за выходом на новый уровень следует краткосрочная передышка, консолидация, а за ней – новый рывок. И даже во время этого «отдыха» настойчивость «быков» была достаточной для небольшого роста – к 15.00 МСК он прибавил порядка 8 п., и от 4022 п. последовал резкий взлет выше 4035 п. Однако затем осторожность взяла верх, и к 19.00 МСК фьючерс едва не так же резко откатился к 4026 п.

Несмотря на выходные, экономическая статистика продолжает публиковаться. Сегодня в США вышли неоднозначные данные по мартовскому росту заработных плат – впрочем, они сейчас почти все неоднозначные. В данном случае средняя почасовая заработная плата в марте снизилась на 0,1%, что можно было бы счесть неприятным сигналом для рынка. Однако в современной реальности это означает снижение инфляционных рисков – и, вместе с ними, угрозы «затягивания гаек» со стороны ФРС. А если кому-то не хватает по-настоящему позитивных новостей – то вот вам наибольший с августа рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе сразу на 916 тыс. человек. Если не считать прошлогоднего восстановления после карантинов, последний раз подобный рост наблюдался в октябре 1983 года.

Из неприятных факторов разве что возобновившийся рост доходностей американских казначейских бумаг – рекордов там пока нет, но идет он по всем фронтам. Впрочем, под Пасху такое вполне логично.

«Понятно, что деревья до небес не растут, и отрыв рынка от фундаментальных значений имеет границы. Есть еще позитивные факторы: в марте начали корректироваться товарные рынки, саудиты, видимо, не хотят растить цены на нефть выше $70 за баррель – все это снижает инфляционное давление и облегчает ФРС возможность сохранять мягкие кредитные условия. В то же время временно безработные, проводившие время за трейдингом, постепенно уходят, приток частных денег сокращается. Также выяснилось, что недавно озвученный “план Байдена” рассчитан на 10 лет – так что заложенные в нем траты такая большая экономика может и не почувствовать, а вот налоги повысят сразу, – рассуждает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – Исторически с апреля по октябрь рынки, как правило, не растут. И есть еще один важный фактор – в пасхальные каникулы в Европе может усилиться третья волна пандемии. Так что многое из хорошего уже произошло, пора смотреть на риски. Когда в прошлом году начинали раздавать деньги, все было понятно, а сейчас все немного сложнее».

В России все хорошо. Мировая общественность обсуждает, что сделает НАТО, если Россия нападет на Украину – это бодрит и отчаянно стимулирует думать о чем-нибудь весеннем и позитивном. Роскомнадзор оштрафовал Twitter за отказ удалить информацию о январских акциях в поддержку политика Алексея Навального, пояснив, что доступ к ней «подвергает жизнь и здоровье пользователей, особенно детей и подростков, опасности», и грозит штрафами и блокрировками остальным соцсетям. Но зато Газпром (MCX:GAZP) успокаивает: его медийное подразделение выкупило полузабытый проект «Рутьюб» и обещает, а-ля Бендер из «Футурамы», сделать его не хуже импортного YouTube, но с «Полем чудес» и Russia Today.

Пока старшие отлучились, индексы российского фондового рынка вернулись к росту – хотя, скорее всего, временному. Индекс МосБиржи прибавил 0,87%, РТС – 0,64%. Курс доллара к 19.15 МСК вырос на 20 коп. до 76,46 руб. Индекс госбумаг RGBI практически без движения: с утра на плановых покупках отрос со 145,4 п. до 145,7 п., а затем плавно сполз обратно.

«В России сохраняется боковик. Есть интересные отдельные истории, сильно отставшие от рынка бумаги начинают подбирать – это означает, что спрос есть, но достигает насыщения. Две недели назад мы увидели, докуда доллару позволено расти, в ОФЗ обеспечен формальный спрос, в корпоративных облигациях – небольшой, но реальный. ЦБ обещает ужесточать политику, но все верят, что обойдется, ожидания по росту ставки чересчур оптимистичные, – продолжает Валерий Вайсберг. – На следующей неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина на биржевом форуме может еще что-то сказать по денежно-кредитной политике. Однако мы видим, что план заимствований второго квартала у Минфина оказался такой же, как и в первом. Значит, при таком предложении сильно снизиться ставкам по ОФЗ не дадут. Но в целом по апрельского заседания ЦБ рынок может по рублю рассчитывать на некоторый оптимизм – нефть вряд ли будет дорожать, но в диапазоне 75-76 за доллар рубль останется».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*