Главная / Финансы / Новости криптовалют / Цифровые валюты центральных банков могут разрушить финансовую систему От Investing.com

Цифровые валюты центральных банков могут разрушить финансовую систему От Investing.com

Цифровые валюты центральных банков могут разрушить финансовую систему От Investing.com

Банки Уолл-стрит опасаются, что введение цифровых валют центральными банками может разрушить существующую финансовую систему, пишет CNBC.

Введение государственной цифровой валюты рассматривают 86% центральных банков, начиная с Народного Банка Китая и заканчивая ЦБ на Багамах, который уже предствил свой Sand Dollar.

О создании цифрового рубля думает российский ЦБ, а Центральный Банк Великобритании планирует выпустить «бриткоин».

>> Великобритания разрабатывает цифровой аналог фунта — «бриткоин»

Федеральная резервная система США пока проявляет осторожность, хотя и запустила проект с Массачусетским технологическим институтом.

«Мы не приняли решения сделать это, потому что, опять же, вопрос в том, принесет ли это пользу людям, которым мы служим? И нам нужно хорошо ответить на этот вопрос», — сказал глава ФРС Джером Пауэлл.

Он также заверил, что ФРС не будет действовать без получения определенных полномочий от Конгресса.

Цифровой доллар, как ожидается, будет в некоторых аспектах напоминать криптовалюты, такие как биткойн или эфириум, но и иметь важные отличия. В частности, он будет полностью регулироваться ФРС.

Опрос 2020 года, проведенный Банком международных расчетов, показал, что почти каждый центральный банк в мире по крайней мере работал над вопросом о внедрении цифровых валют: около 60% работают над проверкой концепции, но пока только 14% запустили пилотную программу или находятся в стадии разработки.

Сторонники цифровых валют центральных банков указывают на множество преимуществ, первостепенными из которых является предоставление людям, не охваченным банковскими услугами, доступа к финансовой системе, а также скорость осуществления транзакций. Но есть и противники.

«Важный шаг по внедрению цифровых валют центральных банков (CBDC) может фактически подорвать финансовую систему», — написал Четан Ахья, главный экономист Morgan Stanley (NYSE:MS), в своем отчете для клиентов.

Речь идет о том, что традиционные банки могут потерять клиентов, которые будут класть деньги на счета в центральных банках. В этом случае влияние на экономический рост может быть значительным — если только центральный банк не возьмет на себя ответственность за кредитование или не станет регулярным источником финансирования для банков. Опасения также вызывают вопросы конфиденциальности и интеграции.

«Хотя инициативы центральных банков (CBDC) не нацелены на подрыв банковской системы, они, вероятно, будут иметь непреднамеренные разрушительные последствия, — сказал представитель Morgan Stanley. — Чем шире принимаются цифровые валюты, тем больше возможностей для инноваций и больше возможностей для сбоев в финансовой системе».

В гонке по созданию цифровых валют Китай является первопроходцем.

>> Китай протестирует цифровой юань во время зимних Олимпийских игр

Многие видят в появлении цифрового юаня конкурента доллару как мировой резервной валюте, хотя Китай и заявил, что это не входит в его планы.

Джереми Томсон-Кук, главный экономист Equals Money, специалист по платежам для международного бизнеса, считает, что широкая сфера платежей полностью перейдет в онлайн в течение следующего десятилетия.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*