Главная / Новости экономики / Цель по достижению в 2021 году темпов роста ВВП выше среднемировых уже неактуальна — Шохин От IFX

Цель по достижению в 2021 году темпов роста ВВП выше среднемировых уже неактуальна — Шохин От IFX

Цель по достижению в 2021 году темпов роста ВВП выше среднемировых уже неактуальна - Шохин От IFX

Цель по достижению в 2021 году темпов роста ВВП выше среднемировых уже неактуальна, более адекватная задача — добиться темпов роста экономики не менее 3% в год, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Думаю, что вряд ли», — сказал журналистам Шохин, отвечая на вопрос, можно ли ожидать, что поставленная президентом цель выйти в 2021 году на темпы роста ВВП выше мировых будет достигнута. Он отметил, что «Минэкономразвития сейчас корректирует прогнозы в сторону понижения».

По его словам, ожидания по достижению темпов роста ВВП выше среднемировых базировались на том, «что пандемия «у них» будет продолжаться, а у нас выход начнется раньше, тогда мы за счет этого сдвига сумеем как бы добиться темпов роста выше среднемировых». Однако, «уже многие страны, Китай прежде всего, еще в прошлом году вышли в позитивный рост, быстрое восстановление экономики», отметил он.

«Нам, вообще говоря, нужны темпы роста не ниже 3% в год, чтобы решить все многообразие социальных задач нужны устойчивые и высокие темпы роста. А задача выйти на среднемировые ставилась тогда, когда совпадали эти два критерия — и выше среднемировых, и выше 3%», — считает глава РСПП. — И эту связку, на мой взгляд, надо иметь в виду, чтобы не отчитываться цифрами о проделанной работе, а чтобы обеспечить устойчивый поступательный рост экономики достаточный, чтобы решать весь комплекс сложных социальных прежде всего проблем».

Цель по достижению в 2021 году темпов роста ВВП выше мировых была поставлена президентом в послании Федеральному собранию в 2020 году. По итогам прошлого года ВВП РФ снизился на 3%. В текущем году Минэкономразвития прогнозирует рост показателя на 3,3%, однако недавно глава ведомства Максим Решетников заявил, что прогноз будет скорректирован «чуть вниз».

Согласно действующем прогнозу, ЦБ ожидает роста ВВП РФ в 2021 году в интервале 3,0-4,0%, в 2022 году — в интервале 2,5-3,5%, в 2023 году — в интервале 2,0-3,0%.

Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП РФ в 2021 году на 3,3% (прогноз от сентября), в 2022 году — на уровне 3,4%, в 2023 году — 3,0%.

Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных «Интерфаксом» в конце февраля, несколько консервативнее: в 2021 году они ожидают восстановительный рост экономики на 2,8%, а в 2022 году — рост лишь на 2,1%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*