Главная / Новости экономики / ЦБ РФ считает, что на рынке ипотеки есть некоторые признаки перегрева От IFX

ЦБ РФ считает, что на рынке ипотеки есть некоторые признаки перегрева От IFX

ЦБ РФ считает, что на рынке ипотеки есть некоторые признаки перегрева От IFX

ЦБ РФ видит признаки перегрева на рынке ипотеки, будет обсуждать с участниками рынка возможность возврата к допандемическим уровням надбавок по ипотеке с небольшим первоначальным взносом.

«Мы считаем, что некоторые признаки перегрева есть на этом рынке. Достаточно быстро растет спрос на жилье инвестиционного плана, мы видим некоторое снижение качества кредитов ипотечных. Мы в прошлом году, чтобы поддержать ипотеку, снизили надбавки для кредитов с первоначальным взносом от 15% до 20%, мы считаем необходимым вернуться к препандемическим уровням, будем обсуждать в ближайшее время это с участниками рынка», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу.

«В прошлом году в целом цены на жилье выросли гораздо выше инфляции. И предварительные данные первого квартала показывают, что рост цен продолжается, здесь нужно нормализовать темпы роста ипотеки и, прежде всего, смотреть на доступность жилья, чтобы не было чрезмерного роста долговой нагрузки у людей, которые не в состоянии обслуживать этот долг. И, конечно, банки должны учитывать все эти риски, связанные с такими кредитами», — отметила она.

ЦБ обсуждает с участниками рынка предложения по ограничению ипотеки, выдаваемой по плавающим ставкам.

«Я убеждена, что нужно регулирование плавающих ставок, нужно законодательное регулирование, потому сейчас проблема в том, что такого регулирования нет. В принципе банки могут быстро нарастить кредитование физических лиц по плавающим ставкам, а это, на наш взгляд, несет большие риски. Мы сейчас обсуждаем наш доклад, получаем замечания и предложения. Конечно, банки хотят здесь меньше регулирования, будем обсуждать разные варианты. Но возможны варианты пределов колебания ставки, сроков, если каким-то образом допускать долю кредитов с плавающими ставками», — рассказала глава ЦБ.

ЦБ обещает в ближайшее время завершить дискуссию с участниками рынка, по итогам которой сформулирует свои предложения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*