Главная / Новости экономики / ЦБ РФ намерен защитить рынок от доминирования иностранных «экосистем» От IFX

ЦБ РФ намерен защитить рынок от доминирования иностранных «экосистем» От IFX

ЦБ РФ намерен защитить рынок от доминирования иностранных "экосистем" От IFX

Регулирование экосистем, которое может появиться в ближайшее время, должно поддерживать растущих, но не доминирующих национальных игроков, ограничивая роль иностранных участников, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Сегодня Банк России представил доклад, посвященный регулированию «экосистем».

«Идеальная картина мира, которую мы видим благодаря введению нового регулирования, выработать которое нам предстоит, это создание регуляторных условий для формирования рынка, на котором присутствует несколько конкурирующих национальных экосистем разного размера с умеренной ролью иностранных игроков, именно умеренной, а не доминирующей ролью тех крупных IT-гигантов, которые есть сегодня на рынке», — заявил Швецов.

Он отметил, что должен быть устранен регуляторный арбитраж, который искажает конкурентную среду и, прежде всего, регуляторный арбитраж межу иностранными и национальными игроками. «Все-таки преференции, если и будут, то они должны быть в пользу национальных игроков, а не глобальных компаний, которые имеют совершенно другие стартовые позиции, другую ресурсную базу для того, чтобы успешно конкурировать с нашими участниками. Поэтому помогать нужно, прежде всего, российским национальным экосистемам», — добавил он.

При разработке регулирования «экосистем» фокус будет сделан на поддержке национальных игроков, прежде всего, растущих, но не доминирующих участников при равноудаленности государства для всех, подчеркнул первый зампред ЦБ.

«Нельзя забывать, что «экосистемы» появились не в России, и в США, и в Китае есть очень крупные игроки, которые сегодня определяют тренды по развитию данной бизнес-модели. Для нас чрезвычайно важно понимать, как соотносится развитие национальных игроков с международными. И очень важно устранить регуляторный арбитраж, который иногда имеется в пользу иностранных игроков», — еще раз отметил Швецов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*