Не пропусти
Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / ЦБ разъяснил брокерам нюансы ведения ИИС От Investing.com

ЦБ разъяснил брокерам нюансы ведения ИИС От Investing.com

ЦБ разъяснил брокерам нюансы ведения ИИС От Investing.com

Центробанк разъяснил брокерам, что они могут возвращать инвесторам валютные средства, образовавшиеся на Индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), а также рекомендовал дать «физикам» право выбора — получать ли доход по ценным бумагам на брокерский или банковский счет.

Оба вопроса были заданы ЦБ профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Проблема с выводом валюты с ИИС состоит в том, что по закону этот тип счетов открывается только в рублях и заводить на них валюту запрещено. Однако, она все же может там появиться, поскольку некоторые российские эмитенты платят дивиденды в валюте.

Поскольку Закон о рынке ценных бумаг не устанавливает ограничений в части учета на ИИС или возврата денежных средств в иностранной валюте, первый зампред ЦБ Сергей Швецов в информационном письме указал, что соответственно, нет и запрета
«осуществлять по требованию инвестора возврат денежных средств, учтенных на ИИС, в иностранной валюте».

Что касается второго вопроса — возможности зачисления доходов по ценным бумагам, в том числе находящимся на ИИС, на счета инвесторов в кредитных организациях, Банк России рекомендовал профессиональным участникам рынка ценных бумаг «предоставлять своим клиентам право выбора вида банковского счета, на который перечисляются доходы по ценным бумагам».

Швецов отметил, что это защитит права клиентов, потому что даст возможность напрямую получать причитающиеся дивиденды на банковский счет (что предусмотрена Законом о рынке ценных бумаг), а кроме того будет способствовать использованию ИИС «в качестве механизма долгосрочного инвестирования».

Текст подготовила Александра Шнитникова

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*