Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Более 50% из 8,6 млрд доз вакцин достанутся богатым странам От Investing.com

Более 50% из 8,6 млрд доз вакцин достанутся богатым странам От Investing.com

Более 50% из 8,6 млрд доз вакцин достанутся богатым странам От Investing.com

В мире заключено контрактов на поставки 8,6 млрд доз вакцины от коронавируса. При этом более половины скупили богатые страны, а самой популярной пока вакциной, несмотря на имеющиеся проблемы, остается препарат британской компании AstraZeneca (LON:AZN).

Как пишет РБК со ссылкой на данные Дьюкского университета, всего в мире было зарезервировано 2,4 млрд доз этой вакцины. На втором месте — вакцина Pfizer (NYSE:PFE)/BioNTech (NASDAQ:BNTX) — 1,5 млрд. Производители российской вакцины «Спутник V» поставят на рынок 303 млн доз, китайской Sinovac — 480 млн.

Исследователи Duke Global Health Innovation Center отмечают, что на страны с высокими доходами приходится 4,6 млрд доз, или 53% всех закупок вакцин в мире. На страны с доходами выше среднего приходится 17% закупок, на страны со средним достатком и с достатком ниже среднего — 16%. Оставшаяся доля приходится на закупки через механизм COVAX под эгидой ООН, направленный на предоставление всем странам равноправного доступа к вакцинам.

Больше всех доз зарезервировала Европейская комиссия от имени 27 стран ЕС — 1,8 млрд (при населении в 375 млн человек), на втором месте — США с 1,2 млрд, на третьем — Африканский союз с 680 млн, на четвертом — Великобритания (457 млн), на пятом — Бразилия (370 млн).

Глава МИД КНР Ван И заявил, что богатые страны приобрели больше вакцин, чем требуется для вакцинации их населения, что привело к дефициту препаратов для развивающихся стран, назвав это «вакцинным национализмом». В ЕС эти обвинения отрицают, указывая, что помощь беднейшим странам оказывается в рамках программы COVAX.

Согласно данным статистического портала Our World in Data, которые приводит РБК, лидерами по темпам вакцинации являются Израиль, Великобритания, Чили и США.

Между тем фармкомпании сталкиваются с различными вызовами в ходе производства вакцин, что замедляет поставку препаратов. Так в США из-за смешения на заводе в Балтиморе ингредиентов для вакцин компаний Johnson & Johnson (NYSE:JNJ) и AstraZeneca оказались испорченными 15 млн доз вакцин.

>> Власти США передали J&J завод, где испортили 15 млн доз вакцины

У AstraZeneca также возникли проблемы в связи с тем, что ее препарат вызывает образование тромбов. Нидерланды вслед за рядом других стран в ЕС прекратили развертывание вакцины после того, как женщина умерла после вакцинации из-за проблем со свертыванием крови. Медицинские власти Великобритании рассматривают вопрос о запрете использования препарата для вакцинации людей моложе 30 лет, сообщает Yahoo (NASDAQ:AABA) Finance.

На прошлой неделе Британское агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) опубликовало новые данные мониторинга безопасности, показывающие, что было зарегистрировано 30 случаев образования тромбов в связи с применением 18,1 млн доз вакцины AstraZeneca.

Акции AstraZeneca упали на 0,4% во вторник, первый день торгов в Лондоне с прошлого четверга.

По прогнозам экспертов, в 2021 году фармкомпании способны произвести в общей сложности 12 млрд доз вакцин против COVID-19.

— При подготовке использованы материалы РБК и Yahoo Finance

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*