Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Азиатские фондовые рынки завершили торги без единой динамики От IFX

Азиатские фондовые рынки завершили торги без единой динамики От IFX

Азиатские фондовые рынки завершили торги без единой динамики От IFX

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник изменились без единой тенденции, при этом индикаторы Австралии и Южной Кореи достигли максимумов примерно за полтора месяца.

Пандемия по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность инвесторов. Медицинские эксперты предупреждают, что Японии необходимо готовиться к «четвертой волне» COVID-19, поскольку страна отстает в вакцинации, пишет MarketWatch. Аналогичные новые вспышки заболевания отмечаются и в других странах, включая Индию и Таиланд.

Между тем определенное позитивное влияние на настроения инвесторов оказал рост рынка акций США. Индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 завершили сессию на рекордных отметках после публикации ряда статистических данных, усиливших надежды на скорое восстановление экономики страны после пандемии.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов снизился на 1,3% после того, как днем ранее достиг максимума за три недели.

Потребительские расходы в Японии в феврале упали на 6,6% относительно того же месяца прошлого года из-за сокращения расходов на продукты питания, одежду, транспорт и развлечения. Спад был зафиксирован по итогам третьего месяца подряд и превысил средний прогноз аналитиков в 5,3%, сообщает Trading Economics.

В число лидеров падения котировок вошли акции автопроизводителей Suzuki Motor Corp. (-5,3%), Nissan Motor Co. (-3,6%) и Mazda Motor Corp. (-3,4%), а также Shinsei Bank (-3,3%) и Takeda Pharmaceutical Co. (-3.2%).

Капитализация крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing опустилась на 1,5%, производителя потребительской электроники Sony — на 2%, инвестиционно-технологической SoftBank Group — на 1.1%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день снизился на 0,04%. Торги в Гонконге не проводятся из-за праздничного дня.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в марте достиг максимума за последние три месяца. Индикатор поднялся до 54,3 пункта по сравнению с 51,5 пункта месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали его повышения до 52,7 пункта.

Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже — на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку уже 11 месяцев подряд. Сводный PMI увеличился до 53,1 пункта в марте против 51,7 пункта в предыдущий месяц, что является самым высоким уровнем с декабря прошлого года. Аналитики прогнозировали 52,8 пункта.

Между тем южнокорейский индекс Kospi по итогам торгов вырос на 0,2% и достиг максимума за шесть недель.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. выросла на 0,7%, автопроизводителя Hyundai Motor — упала на 1,7%.

Австралийский S&P/ASX 200 во вторник поднялся 0,8% — до самой высокой отметки за последние семь недель.

Резервный банк Австралии сохранил базовую ставку на рекордно низкой отметке в 0,1% годовых по итогам апрельского заседания, как и ожидало большинство экспертов и экономистов. ЦБ подтвердил свое намерение придерживаться ультрамягкой денежно-кредитной политики по крайней мере до 2024 года. Также во вторник ANZ опубликовал данные, согласно которым количество объявлений о вакансиях в марте выросло на 7,4% относительно предыдущего месяца и достигло максимума за 12 лет — 190,542 тыс. Показатель показал рост по итогам десятого месяца подряд.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) увеличилась на 0,4% и на 0,1% соответственно.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*