Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль малоподвижен в ожидании аукционов ОФЗ и параметров интервенций От Reuters

Рубль малоподвижен в ожидании аукционов ОФЗ и параметров интервенций От Reuters

Рубль малоподвижен в ожидании аукционов ОФЗ и параметров интервенций От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает минимальные отрицательные изменения на утренней биржевой сессии среды перед важными локальными событиями, аукционами ОФЗ и объявлением объема покупки валюты в рамках бюджетного правила.

Одновременно спокойный текущий внешний фон не располагает к проявлению активности.

К началу основной сессии биржевые котировки рубля расчетами «завтра» были на уровне 73,90 за доллар, и российская валюта теряет чуть более 0,1%.

Пара евро/доллар сейчас котируется по 89,30, и здесь рубль теряет менее 0,1%.

В полдень российский Минфин РФ озвучит объем средств для покупки валюты в рамках бюджетного правила.

Согласно опросу Рейтер, он может выделить Центробанку на март 119 миллиардов рублей для покупки валюты, или по 5,4 миллиарда рублей в день, тогда как сейчас ЦБР в рамках бюджетного правила покупает на рынке малозаметный объем на 2,4 миллиарда рублей в день ($32 миллиона).

Минфин сегодня проведет два аукциона по первичному размещению рублевого госдолга после двухнедельной паузы, вызванной февральскими праздниками.

Ведомство предложит без лимита пятилетние классические ОФЗ-ПД 26234 и десятилетние инфляционные бумаги ОФЗ-ИН 52003.

Накануне же рубль вырос, причем вопреки существенному падению нефтяных цен. Против доллара он подорожал на полпроцента до 73,81, против евро — на 0,1%, до 89,25.

Российский валютный рынок вчера переобулся на ходу, сменив знак на плюс, поскольку новые санкции США и ЕС в отношении РФ оказались без каких-либо серьезных экономических или секторальных ограничений.

Аналогично повел себя во вторник и рынок рублевого госдолга — оказавшись под давлением утром, биржевую сессию он завершил удорожанием и снижением доходности, у 10-летних ОФЗ — на пять базисных пунктов, до 6,74% годовых.

Свою положительную роль сыграло внутридневное улучшение ситуации в ЕМ-сегменте, а также ослабление доллара США с многодневных максимумов.

От более же существенного укрепления рубль вчера могла удержать негативная динамика нефти — баррель Brent по итогам вторника потерял более полутора процентов из-за опасений ослабления ограничений нефтяных поставок в рамках ОПЕК+ по итогам заседания картеля в четверг. Свою роль сыграли и данные Американского института нефти о росте запасов сырья в США сильнее прогнозов, хотя они во многом нивелировались той же отчетностью API о значительном сокращении запасов нефтепродуктов.

Сегодня базовые сорта умеренно дорожают, североморская смесь — почти на треть процента, до отметки $62,90 за баррель. Поддержкой выступает спрос на подешевевшую нефть в надежде на восстановление спроса по мере расширения вакцинаций в США. В фокусе внимания — официальная американская статистика о запасах, выходящая в 18.30 МСК.

На форексе доллар США пытается расти к евро и корзине из шести ключевых валют после снижения накануне вслед за доходностью американских госбумаг.

Котировки евро/доллар сейчас вблизи $1,2080 против последней вчерашней котировки, $1,2089. Доходность 10-летних UST — на уровне 1,4086% годовых, тогда как накануне она была выше отметки 1,45%, а завершила вторник на отметке 1,4150%.

Товарные и развивающиеся валюты утром среды показывают преимущественно минимальные изменения с начала дня.

Важными для рынков будут сегодняшние публикации показателей активности секторов услуг крупнейших мировых экономик. Сегодня также в 16.15 МСК выйдут февральские данные о динамике занятости в некоммерческом секторе США, предваряющие пятничную публикацию Минтруда о занятости и безработице, а в 22.00 МСК — «Бежевая книга» — исследование экономических условий к намеченному на 16-17 марта заседанию Комитета по открытым рынкам ФРС.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*