Главная / Финансы / Новости личных финансов / Джек Ма больше не самый богатый человек в Китае От Investing.com

Джек Ма больше не самый богатый человек в Китае От Investing.com

Джек Ма больше не самый богатый человек в Китае От Investing.com

Основатель Alibaba (NYSE:BABA) и Ant Group (HK:6688) Джек Ма лишился титула самого богатого человека Китая, попав в немилость к властям, строго наблюдающих теперь за его деятельностью, пишет Reuters со ссылкой на список Hurun, опубликованный во вторник.

Если Джек Ма и члены его семьи в 2019 и 2020 годах занимали первые места в списке, то теперь, после того как Ма оказался под пристальным вниманием регуляторов, они всего-лишь на четвертом месте после Чжун Шаньшаня из Nongfu Spring (HK:9633), Пони Ma из Tencent Holdings (HK:0700) и главы Pinduoduo (NASDAQ:PDD) Коллина Хуанга.

Тот факт, что теперь Ма не входит даже в тройку китайских миллиардеров, доказывает немилость властей, обрушившуюся на него еще осенью прошлого года, точнее, с момента его публичного выступления 23 октября, когда он подверг резкой критике всю систему регулирования в стране, что привело к приостановке двойного IPO его финтех империи Ant Group на $37 млрд всего за несколько дней до листинга на биржах Гонконга и Шанхая.

>> Биржи Шанхая и Гонконга приостановили IPO Ant Group

После этого регуляторы ужесточили антимонопольный контроль над всем высокотехнологичным сектором страны, при этом большее бремя легко на Alibaba, против которой началось официальное антимонопольное расследование в декабре.

Вслед за тем китайские регулирующие органы начали ужесточать контроль над сектором финансовых технологий и попросили Ant объединить некоторые из своих предприятий в финансовую холдинговую компанию, которая будет регулироваться, как традиционные финансовые фирмы.

Ма, который, как известно, не избегает всеобщего внимания, затем исчез из поля зрения общественности примерно на три месяца, что вызвало бешеные слухи о его местонахождении. Он вновь появился в январе с появлением 50-секундного видео.

Нынешний самый богатый человек Китая, Чжун, впервые оказался на первом месте во многом благодаря динамике котировок акций Nongfu Spring и производителя вакцин Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise, которое он также контролирует.

Состояние Ма из Tencent выросло за год на 70% до 480 млрд юаней ($74,16 млрд), а состояние Хуана Пиндуодуо выросло на 283% до 450 млрд юаней. Для сравнения, состояние Ма и его семьи выросло на 22%, до 360 млрд юаней.

Также впервые в пятерку самых богатых людей Поднебесной вошел Чжан Имин, основатель ByteDance, владеющей мессенджером TikTok, личное состояние которого оценивается в $54 млрд.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*