Главная / Финансы / Новости криптовалют / Вступят ли в игру регуляторы после роста биткоина до $50 тыс.? От Investing.com

Вступят ли в игру регуляторы после роста биткоина до $50 тыс.? От Investing.com

Вступят ли в игру регуляторы после роста биткоина до $50 тыс.? От Investing.com

Investing.com — Биткоин во вторник, 16 февраля, наконец преодолел психологически важный порог в $50 тыс., решившись протестировать его почти на всех биржевых платформах, и сегодня даже начал штурмовать уже новую отметку в $51 тыс.

Таким образом, цена криптовалюты более чем удвоилась за два месяца после роста более чем на 300% в 2020 году.

Этому росту в последние недели способствовал ряд новостей, таких как поддержка биткоина производителем электромобилей Tesla (NASDAQ:TSLA), вложившим в нее $1,5 млрд и разрешающим расплачиваться этой криптовалютой за свою продукцию в ближайшем будущем, или проявление интереса к криптовалютам со стороны нескольких игроков традиционных финансов.

Помимо этого стоит отметить, что компания MicroStrategy (MSTR), занимающаяся бизнес-аналитикой, также инвестировала почти все свои деньги в биткоины, заявив, что продаст конвертируемые банкноты на $600 млн, чтобы купить еще больше биткоинов.

Не следует забывать, что дальнейший рост биткоина чреват интересом и со стороны регулирующих органов. Пока еще не разработаны правила для этого молодого класса активов, но учитывая огромное увлечение криптовалютами сегодня, этот пробел, скорее всего, будет восполнен скорее раньше, чем позже, и более жесткое регулирование ему наверняка гарантировано. Коррекция цены биткоина может также быть не за горами.

«Тревожный звонок» в сторону биткоина уже звучал и неоднократно. В начале февраля новый американский министр финансов Джанет Йеллен заявила на круглом столе, посвященном политике в области инноваций в этой отрасли, что она видит «перспективы» криптовалют. «Но я также вижу реальность: криптовалюты используются для отмывания прибыли онлайн-торговцами наркотиков; они были инструментом для финансирования терроризма», — сказала она. Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, выступившая на BFMTV 7 февраля, также очень критически относилась к криптовалютам: «Это не валюта. Криптоактивы — это не деньги. Это очень спекулятивный актив».

Минимизировать риски, с которыми сталкиваются потребители при инвестировании в биткоин, можно только путем регулирования криптоактивов: «Если деятельность, осуществляемая частным лицом, подобна валютной деятельности, то совершенно необходимо, чтобы она подчинялась точно таким же правилам и механизмам надзора».

Не зайдут ли слишком далеко криптовалюты, зависит от того, не остановят ли их регуляторы, и похоже, на этот счет существует консенсус мнений. Это подтвердил и известный экономист Мухаммад Эль-Эриан, руководитель отдела исследований Allianz (DE: DE:ALVG), который предостерег от воздействия более строгого регулирования сектора криптовалют. Он заявил, что дальнейший рост биткоина зависит не столько от его принятия рынком, сколько от того, «позволит ли официальный сектор продолжаться такому росту». Правительства и регулирующие органы могут вскоре вмешаться, что помешает развитию индустрии криптовалют, уверен эксперт. 

Автор Давид Пичодо

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*