Главная / Новости экономики / В этом сельхозгоду потенциал экспорта зерна из РФ составляет 50-51 млн тонн, из-за пошлин это будет 43-46 млн — эксперт От IFX

В этом сельхозгоду потенциал экспорта зерна из РФ составляет 50-51 млн тонн, из-за пошлин это будет 43-46 млн — эксперт От IFX

В этом сельхозгоду потенциал экспорта зерна из РФ составляет 50-51 млн тонн, из-за пошлин это будет 43-46 млн - эксперт От IFX

Экспорт зерна из РФ с 1 июля 2020 года по конец февраля может составить 40 млн тонн, далее — ступор, считает генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «С учетом февраля отгрузим под 40 млн тонн зерна и дальше будет ступор, а по сути — тупик из-за пошлин, особенно после того, как начнут действовать пошлины на ячмень и кукурузу», — заявил Петриченко на сельскохозяйственном форуме «Зерно России — 2021» в Краснодаре.

По его оценкам, в этом сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) экспортный потенциал РФ составляет 50-51 млн тонн. «Но теперь, из-за пошлин, в лучшем случае это будет 46 млн тонн, а может быть и 43 млн тонн», — сказал он.

Наибольшее снижение коснется пшеницы. «Вместо 40-41 млн тонн — это вполне нормальный был бы объем торговли — отэкспортируем в лучшем случае 35-36 млн тонн, в худшем — 34 млн тонн, — добавил эксперт. — В итоге мы придем к тому, что объем переходящих запасов (к 1 июля 2021 года — ИФ) будет 18-19 млн тонн. Это излишне много, это «лишнее» зерно, оно не полезно для зерновой индустрии».

По его оценке, стартовая цена на зерно нового урожая может составить $250 за тонну. «Хотя сейчас о новых ценах на новый сезон никто не говорит, потому что с этой плавающей пошлиной (начнет действовать 2 июня 2021 года) что-либо планировать бессмысленно. Каждую неделю новая пошлина», — сказал руководитель «ПроЗерно».

Как заявил Петриченко «Интерфаксу», именно еженедельное определение плавающей экспортной пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень является «самым страшным элементом» ограничения экспорт зерна. «Контракт иногда исполняется до двух месяцев. Получается, что за время после того, как стороны договорились о цене, до таможенной декларации пошлина сменится если не четыре, то восемь раз. Кто так работает?», — недоумевает он.

Сославшись на мнения некоторых зарубежных экспертов, Петриченко заявил, что это «полностью ломает торговый процесс по российскому зерну нового урожая».

Эксперт также считает неправильным то, что пошлина будет определяться на основе ценового индикатора по контрактам FOB Новороссийск. «Это неправильно. Это самая высокая экспортная котировка. Но довольно большой объем зерна экспортируется из малых портов, а там цены существенно ниже, — сказал он. — Допустим, текущая цена пшеницы (протеин 12,5%) на глубокой воде составляет $282 за тонну, а на малой — $252». На глубокой воде выше и ставки фрахта.

Как считает Петриченко, новый порядок экспорта ставит в невыгодное положение кукурузу и ячмень из-за того, что цена отсечения при расчете пошлины на эти культуры меньше, чем на пшеницу ($185 против $200 за тонну). «Получается, если они близки по цене с пшеницей — а кукуруза в это время может быть близка по цене с пшеницей, более того — в определенные моменты она может оказаться и дороже пшеницы, то получается, что кукуруза будет облагаться большей пошлиной, чем пшеница», — сказал он.

В РФ с 15 февраля по 30 июня будет действовать экспортная квота на зерно в размере 17,5 млн тонн. В ее рамках экспорт пшеницы облагается пошлиной в размере 25 евро за тонну. С 1 марта она будет повышена до 50 евро за тонну. С 15 марта экспортная пошлина на кукурузу составит 25 евро, на ячмень — 10 евро за тонну. Все эти пошлины будут действовать до 1 июня. Со 2 июня вступит в силу «плавающая» пошлина, которая будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов, учитывающих мировую цену и цены контрактов. Ее срок не ограничен.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*