Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / USM и «Металлоинвест» построят в Курской области завод по производству горячебрикетированного железа От IFX

USM и «Металлоинвест» построят в Курской области завод по производству горячебрикетированного железа От IFX

USM и "Металлоинвест" построят в Курской области завод по производству горячебрикетированного железа От IFX

Группа USM Алишера Усманова и подконтрольный ей «Металлоинвест» построят в Курской области завод по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ) стоимостью более 40 млрд рублей (без НДС). Оператором проекта, который будет реализован с использованием проектного финансирования, выступит ООО «Михайловский ГБЖ» (МГБЖ, 55% принадлежит USM, 45% — Михайловскому ГОКу «Металлоинвеста»).

«Михайловский ГБЖ» в воскресенье подписал контракт с консорциумом Primetals Technologies и Midrex Technologies на поставку оборудования для нового завода, говорится в сообщении сторон. Договор включает в себя поставку оборудования, инжиниринг и консультирование.

Проектная мощность завода составит более 2 млн тонн в год, он станет одним из крупнейших в мире по производству этого типа железорудного сырья. Запуск производства намечен на первую половину 2024 года. Сырье для нового предприятия будет поставлять Михайловский ГОК.

«Новая установка металлизации проектируется на принципах безуглеродной металлургии — с перспективой полного перехода на использование «зеленого» водорода в качестве восстановителя. Этот проект создает основу для развития «зеленой» металлургии и перехода мировой индустрии на экологичные технологии производства стали», — заявил генеральный директор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев, чьи слова приводятся в сообщении.

Завод позволит производить ГБЖ высокого качества с помощью основанного на природном газе процессе прямого восстановления Midrex NG — наиболее экологичной технологии производства железа. По сравнению с выплавкой чугуна в доменных печах углеродный след Midrex NG ниже на 50%. В будущем замена природного газа на «зелёный» водород позволит достичь ещё большего снижения выбросов, отмечается в пресс-релизе.

«Металлоинвест» — крупнейший в мире производитель товарного ГБЖ, который используется при выплавке стали в электропечах и считается одним из наиболее перспективных видов железорудного сырья. По оценкам экспертов, которые приводятся в пресс-релизе, производство стали в мире к 2030 году возрастет на 17%, до более 2 млрд тонн, при этом свыше 95% прироста придется на электросталь. Мировое потребление горячебрикетированного и прямовосстановленного железа вырастет к 2030 году также на 17%, до 124 млн тонн.

Primetals Technologies (Великобритания) — совместное предприятие компании Mitsubishi Heavy Industries и партнеров — занимается инжинирингом, строительством заводов и предоставлением услуг для всего жизненного цикла оборудования предприятий металлургической промышленности.

Midrex (США) является поставщиком технологий прямого восстановления железа и решений для металлургической индустрии. На агрегатах Midrex производится около 60% мирового объёма железа прямого восстановления.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*