Главная / Новости экономики / Ручное регулирование цен в конкурентных секторах искажает сигналы рынка — ЦБ От IFX

Ручное регулирование цен в конкурентных секторах искажает сигналы рынка — ЦБ От IFX

Ручное регулирование цен в конкурентных секторах искажает сигналы рынка - ЦБ От IFX

«Ручное управление» ценами, к которому российские власти перешли в ряде сегментов на фоне всплеска продовольственной инфляции в конце прошлого года, затрудняет таргетирование традиционными инструментами денежно-кредитной политики, заявил Банк России.

«Следует отметить, что нерыночные методы регулирования в таких конкурентных сегментах, как рынки сахара и подсолнечного масла, искажают сигналы о состоянии спроса и предложения, которые несут в себе цены», — говорится в докладе о ДКП, опубликованном ЦБ РФ в субботу.

Это приводит к возникновению риска локальных дефицитов и использования «серых схем» деятельности, пишет ЦБ. «Сужается поле действия денежно-кредитной политики, направленной на поддержание ценовой стабильности рыночными методами», — предупреждает Центробанк.

Как сообщалось, в минувшем декабре для сдерживания роста цен Минпромторг и Минсельхоз заключили соглашения с производителями и торговыми сетями об ограничении цен на подсолнечное масло и сахар. В соответствии с соглашениями, оптовые цены на сахар не должны превышать 36 рублей за кг, на масло — 95 рублей за литр, розничные — 46 и 110 рублей соответственно. Соглашения будут действовать до конца 1-го квартала.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков заявлял, что соглашения дали нужный эффект, но необходимо «всеми способами» избежать продления срока их действия. Глава Минэкономразвития Максим Решетников на прошлой неделе сообщал, что решение о необходимости продления ценовых соглашений по маслу и сахару будет принято в марте, пока необходимости в пролонгации нет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*