Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль стабилен из-за разнонаправленного влияния дешевеющих доллара и нефти От Reuters

Рубль стабилен из-за разнонаправленного влияния дешевеющих доллара и нефти От Reuters

Рубль стабилен из-за разнонаправленного влияния дешевеющих доллара и нефти От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает минимальные изменения против доллара на спокойных торгах пятницы — негативный эффект от дешевеющей нефти нивелируется текущим снижением американской валюты на форексе, на что накладывается фактор неактивной торговли перед длинным российским уикэндом.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 15.45 МСК была на уровне 73,90, что близко от уровней предыдущего закрытия. С начала дня сформирован узкий торговый диапазон 73,83-74,11, объем сделок с начала дня — чуть более $1,6 миллиарда.

К евро же рубль дешевеет почти на треть процента, до 89,66, с учетом текущего укрепления единой валюты на форексе.

«Я не жду от сегодняшнего дня каких-либо сюрпризов, будет диапазонный трейдинг с копеечными объемами. Выше 74 (рубля за доллар) могут стоять экспортеры с валютой, а сильно ниже спускаться по валюте перед длинными выходными с неликвидными торгами будет страшновато — ненужный риск», — сказал дилер крупного российского банка.

Экспортеры могут усилить свою активность в продажах валютной выручки на следующей неделе, к пику налоговых выплат 25 февраля, когда в том числе завершатся расчеты по налогу на добычу полезных ископаемых.

На мировых рынках североморская смесь сегодня снижалась до недельного минимума $62,09, текущие котировки вблизи $63,15, на 1,2% ниже вчерашнего закрытия.

«Цены на нефть находятся под давлением, так как работа 30% мощностей по добыче нефти (в Техасе) остановлена, но большинство нефтеперерабатывающих заводов не работает, что может привести к увеличению запасов нефти (в США)», — говорится в обзоре компании ITI Capital.

Участники нефтяного рынка также опасаются коррекции после роста более чем на 15% с начала февраля, при этом на фоне текущего высокого уровня нефтяных цен ожидается и частичное снятие весной ограничений по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+.

На рынке форекс тем временем доллар дешевеет на 0,4% к евро ($1,2140) и более чем на треть процента — к корзине из 6 валют (90,27) после сильнейшего за десять торговых сессий внутридневного падения, вызванного слабой статистикой о безработице, подорвавшей оптимизм в отношении скорого восстановления экономики США после пандемии.

Товарные и развивающиеся валюты показывают смешанную динамику, некоторые валюты показывают значительный рост против доллара США с начала дня.

На рынке рублевого госдолга бумаги вновь дешевеют после двухневной коррекции их доходности с 10-месячных максимумов. У 10-летних ОФЗ доходность к вечеру пятницы растет на 6 базисных пунктов, до 6,69% годовых.

Текущая доходность находится всего тремя пунктами ниже от пикового значения с апреля 2020 года, достигнутого на текущей неделе после намерений российского Центробанка завершить цикл смягчения ДКП, на фоне глобальных распродаж бондов, а также с учетом геополитических рисков.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*