Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль попробует вырасти в начале послепраздничной биржевой сессии От Reuters

Рубль попробует вырасти в начале послепраздничной биржевой сессии От Reuters

Рубль попробует вырасти в начале послепраздничной биржевой сессии От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Рубль попробует вырасти при открытии биржевой сессии среды с учетом дорогой нефти и снижения рисков европейских экономических санкций против РФ; локальной поддержкой может выступать завтрашний пик налоговых выплат.

Торги на локальном валютном рынке, а также на рынке рублевого госдолга будут проходить в среду без традиционных для среды аукционов ОФЗ — согласно графику Минфина https://minfin.gov.ru/ru/statistics/docs/auction/?id_65=132301-grafik_auktsionov_po_razmeshcheniyu_obligatsii_federalnykh_zaimov_na_i_kvartal_2021_goda#, ведомство берет паузу в текущую короткую неделю, и ближайшие первичные размещения госбумаг состоятся 3 марта.

Пара доллар/рубль перед открытием Московской биржи котируется в пределах отметок 73,98-74,15, тогда как предыдущие биржевые торги завершились на отметке 74,30.

По итогам биржевой сессии понедельника, проходившей в официальный российский выходной, рубль подешевел к доллару на 0,2%, в паре с евро он снизился на 0,5% до отметки 90,36, при этом в течение тонких малоликвидных торгов отметившись на худших с 5 февраля значениях, 75,08 за доллар и 91,01 за евро.

Участники рынка нервничали из-за риска ужесточения ограничений ЕС против России или ее экономических субъектов, однако этого не произошло, и министры иностранных дел Европейского союза решили подготовить санкции против четырех высокопоставленных российских чиновников в ответ на решение отправить политика Алексея Навального в тюрьму. Такой итог встречи глав внешнеполитических ведомств в значительной мере успокоил локальный валютный рынок, который из-за геополитических рисков в понедельник игнорировал существенный рост нефтяных котировок.

Нефть марки Brent в начале текущей недели выросла на 3,7%, а накануне она достигла отметки $66,79 за баррель впервые с 8 января 2020 года.

Сегодня утром базовые сорта нефти дешевеют после данных Американского института нефти о росте запасов сырья в США на фоне закрытия ряда НПЗ на юге страны в условиях аномального похолодания. Однако холода в штате Техас ранее привели к сокращению добычи американской сланцевой нефти, что во многом и помогло нефтяным котировкам забраться на многомесячные максимумы.

Сейчас баррель Brent оценивается в $65,07, потери — около полпроцента с начала дня.

Далее в фокусе внимания — официальная статистика о запасах нефти и нефтепродуктов в США, выходящая в 18.30 МСК.

На форексе тем временем пара евро/доллар показывает минимальные изменения, котировки вблизи $1,2150, одновременно доллар дорожает на четверть процента против иены (Y105,50).

Товарные и развивающиеся валюты показывают в основном незначительные изменения, без явных предпочтений..

На сегодня запланирована вторая часть выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе США. Накануне же он успокоил опасения американских законодателей по поводу инфляции и подтвердил гибкость ДКП, заявив, что регулятор будет действовать осторожно и с большим количеством предварительных предупреждений, прежде чем менять какие-либо параметры политики.

В четверг российские корпорации уплачивают НДС, акцизы, а также важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых, который опрошенные Рейтер аналитики оценили в 423 миллиарда рублей против среднего прогноза прошлого месяца в 390 миллиардов рублей.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*