Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / РФ и Белоруссия договорились об экспорте до 9,8 млн т белорусских нефтепродуктов через порты РФ в 21-23 гг От Reuters

РФ и Белоруссия договорились об экспорте до 9,8 млн т белорусских нефтепродуктов через порты РФ в 21-23 гг От Reuters

РФ и Белоруссия договорились об экспорте до 9,8 млн т белорусских нефтепродуктов через порты РФ в 21-23 гг От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Москва и Минск подписали в пятницу соглашение о сотрудничестве в области перевозки и перевалки до 9,8 миллиона тонн нефтепродуктов производства белорусских НПЗ для экспорта через порты на северо-западе РФ в течение 2021-2023 годов.

«Соглашение подписывается на три года, но оно практически неограниченного действия, потому что оно предусматривает автоматическую пролонгацию», — сказал министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Соглашение, подписанное министрами транспорта обеих стран, появилось после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Латвии, Литве и Эстонии, переваливающим морские партии экспортных белорусских нефтепродуктов, сменить маршруты на порты РФ из-за запрета ему и ряду чиновников на въезд на свои территории.

По словам Савельева, в 2021 году Россия и Белоруссия готовы перевезти около 3,5 миллиона тонн нефтепродуктов, 3,2 миллиона тонн — в 2022 году и 3,1 миллиона тонн — в 2023 году.

«Учитывая, что год уже стартовал — около 2 миллионов тонн мы готовы перевезти вместе с белорусскими партнёрами (в 2021 году)», — уточнил Савельев.

По словам министра транспорта Белоруссии Алексея Авраменко, в реализации соглашения заинтересованы Белорусская нефтяная компания, Новая нефтяная компания, Мозырский и Новополоцкий НПЗ.

«Абсолютный паритет цен с портами Прибалтики, что взаимовыгодно для наших обеих стран для реализации этих проектов», — сказал Авраменко.

Первые коммерческие соглашения между сторонами будут подписаны уже сегодня, сообщил статс-секретарь Минтранса РФ Дмитрий Зверев.

«Думаю, что в течение ближайшего времени будут подписаны все, это теперь уже предусмотрено действующим соглашением, которое вступило в силу», — добавил он.

Поставки нефтепродуктов белорусских НПЗ в порты РФ начнутся в марте, сказал Зверев.

«Сейчас идет обсуждение Петербургского нефтяного терминала, знаю, что Усть-Луга обсуждает вопрос с назначенным оператором железнодорожным — Атлантом, и, соответственно, с Белорусской нефтяной компанией, Новой нефтяной компанией, как представителями грузоотправителя», — уточнил статс-секретарь минтранса РФ.

В ноябре прошлого года Белоруссия погрузила на терминале Портэнерго в российском балтийском порту Усть-Луга тестовую партию бензина производства Мозырского НПЗ объемом 37.000 тонн.

(Глеб Столяров, текст Натальи Чумаковой, редактор Людмила Зараменских)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*