Главная / Новости экономики / Премьер Грузии подал в отставку из-за ситуации вокруг ареста лидера оппозиционной партии — СМИ От Reuters

Премьер Грузии подал в отставку из-за ситуации вокруг ареста лидера оппозиционной партии — СМИ От Reuters

Премьер Грузии подал в отставку из-за ситуации вокруг ареста лидера оппозиционной партии -- СМИ От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Премьер-министр Грузии Георгий Гахария подал в отставку из-за разногласий со своей командой вокруг ареста председателя оппозиционного «Единого национального движения» Ники Мелии, передают агентства.

Мелия, находящийся в офисе своей партии, призвал оппозицию к переговорам с властью и проведению новых парламентских выборов для преодоления политического кризиса в стране.

«К сожалению, из-за того, что я не смог договориться с командой по данной теме (об исполнении решения об аресте Мелии), я принял решение оставить занимаемую должность», — цитирует РИА Новости слова Гахарии.

Интерфакс передает, что, по словам Гахарии, исполнение решения об аресте Мелии угрожает безопасности граждан.

В четверг сотрудники полиции не смогли пройти в офис ЕНД в Тбилиси, где находится Мелия, сообщило агентство. Со ссылкой на грузинские СМИ Интерфакс пишет, что в офисе ЕНД находятся около 200 человек, в том числе лидеры других оппозиционных партий, которые намерены помешать его задержанию.

Тбилисский городской суд в среду вечером удовлетворил ходатайство прокуратуры арестовать Мелию.

«Вчера суд определил господину Мелии заключение в качестве меры пресечения. Это человек, который никогда особо нечтил грузинское законодательство, и тот, кто 20 июня (2019 года) призывал наших граждан к штурму парламента и был одним из организаторов прорыва в парламент. Но несмотря ни на что, моя твердая позиция заключается в том, что недопустимо вершить правосудие в отношении одного человека, пусть и законно,если это создает риск здоровью и жизни наших граждан или создает возможность политической эскалации», — цитирует слова Гахарии ТАСС.

Спутник Грузия передает, что в связи с отставкой премьера МВД временно отложило исполнение решения суда об аресте Мелии.

Тем временем, оппозиционный политик потребовал проведения новых парламентских выборов.

«Сейчас мы остаемся верными необратимым изменениям, которые выведут страну из кризиса — новые досрочные выборы, которые приведут в порядок все сферы, поэтому от имени всех оппозиционных партий заявляю: давайте сядем за стол переговоров с представителями этого режима и начнем переговоры о новых досрочных выборах», — цитирует Спутник Грузия слова Мелии на брифинге в офисе ЕНД.

Перед офисом партии, основанной бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, собрались несколько десятков человек, в основном представители молодежных организаций, которые размахивают флагами Грузии и, по их словам, празднуют победу, передает агентство.

По итогам прошедших 31 октября 2020 года парламентских выборов правящая партия «Грузинская мечта» получила большинство голосов, 48,23%. После объявления результатов, которые позволили «Грузинской месте» сформировать правительство, прошедшие в парламент восемь оппозиционных партий, включая ЕНД, сообщили, что будут бойкотировать его работу, требуя новых выборов.

Оппозиция обвиняет правящую партию и ее соратников в покупке голосов, угрозах в адрес избирателей и наблюдателей, а также в нарушениях при подсчете голосов. Лидеры «Грузинской мечты» отвергают эти обвинения.

(Текст Дмитрия Антонова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*