Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Pfizer: южноафриканский штамм коронавируса может значительно снизить защиту от вакцины От Reuters

Pfizer: южноафриканский штамм коронавируса может значительно снизить защиту от вакцины От Reuters

Pfizer: южноафриканский штамм коронавируса может значительно снизить защиту от вакцины От Reuters

(Рейтер) — Результаты лабораторных исследований показывают, что южноафриканский вариант коронавируса может снизить защиту от вакцины Pfizer (NYSE:PFE) Inc/BioNTech SE на две трети, и пока неясно, будет ли прививка эффективна против этого штамма, сообщили компании в среду.

Исследование показало, что вакцина по-прежнему способна нейтрализовать вирус, и, согласно компаниям, пока нет доказательств, полученных в результате испытаний на людях, что этот вариант коронавируса снижает защиту от вакцины.

Тем не менее компании уже начали вкладывать средства в подготовку к разработке обновленной версии собственной мРНК-вакцины или бустерной дозы вакцины, при необходимости, и обсуждают этот вопрос с регулирующими органами.

Поскольку пока нет установленного эталона для определения того, какой уровень антител необходим для защиты от вируса, неясно, сделает ли снижение уровня антител на две трети вакцину неэффективной против варианта, распространяющегося по всему миру.

Однако преподаватель медицинского факультета Техасского университета Пей-Юн Ши сказал, что, по его мнению, вакцина Pfizer, вероятно, будет защищать от этого варианта.

«Мы не знаем, каков минимальный нейтрализующий уровень антител. У нас нет этой границы», — сказал он, добавив, что подозревает, что наблюдаемый иммунный ответ, вероятно, будет значительно выше, чем должен быть для обеспечения защиты.

Это объясняется тем, что в ходе клинических испытаний и вакцина Pfizer/BioNTech, и вакцина от Moderna (NASDAQ:MRNA) Inc обеспечили некоторую защиту после одной прививки с уровнем антител ниже того, который возникает при взаимодействии вакцины с южноафриканским вариантом в лабораторных исследованиях.

Даже если южноафриканский штамм значительно снижает эффективность, вакцина все равно должна помочь предотвратить тяжелое течение болезни и смерть, отметил Ши. Эксперты в области здравоохранения говорят, что это является важнейшим фактором, позволяющим избежать перегрузки медицинских учреждений и их сотрудников.

Необходима дополнительная работа, по словам Ши, чтобы оценить эффективность вакцины против южноафриканского варианта, включая клинические испытания и разработку коррелятов защиты — критериев для определения того, какие уровни антител обеспечивают защиту от вируса.

(Майкл Эрман при участии Джули Стинхейзен в Чикаго. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*