Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Не все «пузыри» одинаково опасны От Investing.com

Не все «пузыри» одинаково опасны От Investing.com

Не все «пузыри» одинаково опасны От Investing.com

Если завтра компания Tesla (NASDAQ:TSLA) рухнет, «в масштабах экономики эффект будет незначительным, поскольку операции Tesla скромны», полагает колумнист The Wall Street Journal Джеймс Макинтош. Его рассуждения на тему возможных последствий от лопнувших на рынке «пузырей» приводит агентство ПРАЙМ.

«Компания преимущественно ведет деятельность за счет собственного капитала, поэтому ее крах не повлечет за собой банкротства банков. Разумеется, акционеры при таком сценарии пострадают, однако обвала расходов на уровне всей страны ждать не приходится», — пишет Макинтош.

По данным сайта finviz.com, ключевой мультипликатор P/E (отношение рыночной стоимости акции к годовой прибыли на акцию) у Tesla составляет гигантские 1312.

Автор считает, что и более масштабный «пузырь», вероятно, не обернется катастрофой для всей экономики, хотя опыт прошлых крахов на рынке «приучил нас к обратному». Он напоминает, что пузырь доткомов в 2000 году привел к огромным убыткам, а крах на рынке субстандартной ипотеки в 2007-2088 годах вылился в мировой экономический кризис.

«Но не все пузыри одинаковы, — отмечает Макинтош. — С экономической точки зрения пузыри опасны, когда инвесторы покупают акции на кредитные средства, а компании ударяются в избыточные инвестиции».

Автор не считает перекупленными акции крупных технологических корпораций, включая Apple (NASDAQ:AAPL), Amazon (NASDAQ:AMZN), Microsoft (NASDAQ:MSFT) и Facebook (NASDAQ:FB), указывая, что «высокие оценки оправданны крайне низкой доходностью казначейских облигаций».

«Но даже если я ошибаюсь и акции в технологическом и связанных с ним секторах рухнут в цене, последствия, вероятно, будут не столь фатальными», — заключает Макинтош.

Между тем далеко не все аналитики настроены так оптимистично в отношении возможных рисков, вызванных «перегретостью» рынка. Если в ближайшем будущем мало кто ждет обрушения рынка на 50% и больше, а также «фатальных» последствий для экономики (хотя такие тоже есть ), то здоровую коррекцию ожидают многие.

>> Рынок в США может скорректироваться на 10% до апреля

Так Даниэль Тененгаузер — глава отдела рыночной стратегии Bank of New York (NYSE:BK) предупредил, что если инфляция поднимется выше таргета ФРС (2-3%), это может спровоцировать массовые продажи облигаций, доходность которых не будет покрывать инфляцию. А продажа госдолга неизбежно отразится на других рынках, прежде всего рынке акций, и также может вынудить ФРС задействовать инструменты контроля кривой доходности и поднять ставку, что опять же негативно скажется на рынке акций.

— Текст подготовила Александра Шнитникова

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*