Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / НДД может быть расширен на высоковыработанные месторождения и с запасами сверхвязкой нефти От IFX

НДД может быть расширен на высоковыработанные месторождения и с запасами сверхвязкой нефти От IFX

НДД может быть расширен на высоковыработанные месторождения и с запасами сверхвязкой нефти От IFX

Правительство прорабатывает возможность расширения режима налога на дополнительный доход (НДД) для нефтегазовой отрасли на месторождения с высокой степенью выработанности и содержащих запасы вязкой и сверхвязкой нефти, написал в колонке для журнала «Энергетическая политика» вице-премьер РФ Александр Новак.

Он напомнил, что в 2020 году было изменено налоговое законодательство в сфере нефте- и газодобычи, что повлияло на экономику отрасли. Были отменены льготы по НДПИ для нефти с высоковыработанных участков недр и для сверхвязкой нефти, а также льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-химическими свойствами, скорректирован порядок применения НДД. Ранее среди наиболее пострадавших от налоговых изменений компаний назывались «Газпром нефть (MCX:SIBN)», «Татнефть (MCX:TATN)», «ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH)».

«В настоящее время прорабатывается ряд механизмов для поддержки отрасли. В частности, это расширение периметра применения НДД для стимулирования нефтедобычи на месторождениях с высокой степенью выработанности и содержащих запасы вязкой и сверхвязкой нефти. Меры государственной поддержки и налогового стимулирования позволят обеспечить стабильность ресурсного потенциала нашей страны, чтобы при необходимости удовлетворить растущий спрос на нефть в рекордно короткие сроки», — пишет Новак.

Вице-премьер напомнил, что с точки зрения развития ресурсного потенциала нефти и газа в России, равнозначное внимание необходимо уделять как поддержке традиционных регионов добычи, так и новых провинций, таких как Таймыр, Восточная Сибирь, Арктика. «Отдельный акцент предстоит сделать на разработке трудноизвлекаемых залежей, в частности, баженовской свиты», — ответил он.

Вчера газета «Коммерсант» сообщила, что главы Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой снизить налоговую нагрузку, резко выросшую после налоговой реформы в нефтяной отрасли 2020 года. В письме содержится обширный перечень мер стимулирования добычи нерентабельных запасов нефти.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*