Главная / Новости экономики / Нацбанк Белоруссии отложил на 12 мар принятие решения о ставке рефинансирования От Reuters

Нацбанк Белоруссии отложил на 12 мар принятие решения о ставке рефинансирования От Reuters

Нацбанк Белоруссии отложил на 12 мар принятие решения о ставке рефинансирования От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Национальный банк Белоруссии не смог в среду принять решение об уровне ставки рефинансирования, которая составляет 7,75% с 1 июля прошлого года, и отложил решение до 12 марта, сообщил регулятор.

Нацбанк говорит, что решение отложено из-за необходимости проведения дополнительного анализа «прогнозной динамики потребительских цен».

На 1 февраля инфляция в годовом выражении выросла до 7,7% по сравнению с 7,4% на 1 января. Власти рассчитывают, что до конца года инфляция снизится до 5%.

По мнению старшего финансового аналитика агентства Альпари Евразия Вадима Иосуба, решение фактически сохранить ставку на прежнем уровне еще на месяц было продиктовано требованиями правительства о сохранении уровня кредитования для госпредприятий.

«По идее ставку надо было бы поднимать, но очевидно, что это для правительства нежелательно, и ее поднять не решились», — сказал Иосуб.

«Ставка рефинансирования перестала играть свою роль в экономике».

По данным Нацбанка на начало года долги крупнейших белорусских предприятий, которые они не могут обслуживать без привлечения новых кредитов, составляли около 14% ВВП.

Белорусское правительство ранее не раз говорило, что Нацбанку следует проводить более либеральную политику в области ставок, чтобы поддержать дешевыми кредитами замедляющуюся экономику.

(Максим Родионов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*