Главная / Новости экономики / Квартальный рост ВВП стран ОЭСР замедлился до 0,7%, годовое падение стало рекордным От IFX

Квартальный рост ВВП стран ОЭСР замедлился до 0,7%, годовое падение стало рекордным От IFX

Квартальный рост ВВП стран ОЭСР замедлился до 0,7%, годовое падение стало рекордным От IFX

В 4-м квартале реальный ВВП наиболее развитых с экономической точки зрения стран мира вырос на 0,7% относительно предыдущих трех месяцев, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Экономика стран ОЭСР продолжила восстанавливаться после беспрецедентного падения в 1-м полугодии, вызванного введением ограничительных мер из-за пандемии, однако темпы роста замедлились по сравнению с 9,2% в 3-м квартале.

В 4-м квартале экономика стран G7 выросла на 0,8% после скачка на 9,2% в июле-сентябре.

Среди государств G7 в октябре-декабре прошлого года рост ВВП был зафиксирован в Японии (3%), Канаде (1,9%), США и Великобритании (по 1%), Германии (0,1%). Тем временем экономика Италии снизилась на 2%, Франции — на 1,3%. В 3-м квартале ВВП этих двух стран подскочил на 16% и 18,5% соответственно.

Экономика Евросоюза в прошедшем квартале снизилась на 0,6% после роста на 12,4% тремя месяцами ранее. ВВП еврозоны в октябре-декабре сократился на 0,6% после увеличения на 11,5%.

По итогам 2020 года ВВП стран ОЭСР упал на 4,9% — максимум с начала наблюдений в 1962 году. Среди стран G7 годовое падение ВВП составило от 3,5% (в США) до 9,9% (в Великобритании). Заметное снижение экономики было зафиксировано во Франции (-8,2%) и Италии (-8,9%).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*