Главная / Новости экономики / Казахстан в 21г может занять $8,1 млрд для финансирования бюджета, в том числе на рынке От Reuters

Казахстан в 21г может занять $8,1 млрд для финансирования бюджета, в том числе на рынке От Reuters

Казахстан в 21г может занять $8,1 млрд для финансирования бюджета, в том числе на рынке От Reuters

НУР-СУЛТАН (Рейтер) — Казахстан в 2021 году может занять 3,4 триллиона тенге ($8,1 миллиарда) для финансирования бюджета, в том числе на внешних рынках, сказал вице-премьер Алихан Смаилов.

«В текущем году стоит задача по привлечению средств для финансирования дефицита бюджета в 3,4% к ВВП и обслуживания госдолга. Это в общей сложности 3,4 триллиона тенге на 2021 год», — сказал Смаилов на коллегии министерства финансов в пятницу.

По словам главы Минфина Ерулана Жамаубаева, с учетом ограниченных ресурсов внутреннего рынка, Казахстану придется осуществлять внешние заимствования.

«Прежде всего, в высоко коррелирующей с тенге валютой – в российских рублях. Также рассмотрим варианты заимствования путем выпуска еврооблигаций и привлечения средств у международных финансовых организаций», — сказал Жамаубаев.

По его словам, кроме внешних заимсоствований, Казахстан разработает среднемесячную программу по выпуску государственных ценных бумаг в иностранной валюте на бирже Междунардного финансового центра Астана.

Дефицит республиканского бюджета Казахстана в 2020 году составил 2,2 триллиона тенге или 3,1% к ВВП.

(Тамара Вааль, текст Марии Гордеевой)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*