Главная / Новости экономики / Годовая инфляция в Италии в январе составила 0,4% От IFX

Годовая инфляция в Италии в январе составила 0,4% От IFX

Годовая инфляция в Италии в январе составила 0,4% От IFX

Потребительские цены в Италии в январе 2021 года по национальным стандартам (СPI) по отношению к январю 2020 года выросли на 0,4%, после снижения на 0,2% месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные итальянского статистического агентства Istat. По сравнению с декабрем прошлого года цены выросли на 0,7%.

Годовая инфляция в Италии зафиксирована после восьми месяцев снижения потребительских цен в годовом выражении.

Инфляция вернулась в положительную зону за счет ослабления падения цен на энергоносители, а также за счет ускорения роста цен на товары длительного пользования, отмечает Istat.

Рост потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь, ускорился до 0,8% с 0,6% месяцем ранее.

Цены на продукты питания увеличились на 0,7% и в годовом, и помесячном выражении. Стоимость алкогольных напитков и табачных изделий выросла на 1,7% и на 1%, соответственно. Одежда и обувь подорожали на 0,6% за год, за месяц цены на них не изменились. Расходы на транспорт снизились на 1,8% и выросли на 1,3%, соответственно. Цены на энергоносители упали на 4,9% в годовом выражении и увеличились на 3,1% за месяц.

Потребительские цены в январе в Италии, рассчитанные по стандартам Европейского союза (HICP), выросли на 0,7% в годовом выражении после снижения на 0,3% в декабре. По отношению к предыдущему месяцу цены упали на 0,9%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*