Главная / Новости экономики / Германский страховщик отказался страховать «Северный поток-2» От Investing.com

Германский страховщик отказался страховать «Северный поток-2» От Investing.com

Германский страховщик отказался страховать «Северный поток-2» От Investing.com

Дочерняя компания немецкой Munich Re больше не будет страховать газопровод Nord Stream 2 из-за опасений санкций со стороны правительства США, сообщает Reuters.

США угрожают санкциями европейским компаниям, которые поддерживают строительство газопровода стоимостью $11 млрд. Ранее от сотрудничества с российским проектом отказалась страховая группа Zurich Insurance Group.

В понедельник власти США внесли еще в один санкционный список (в рамках закона «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA)) судно-трубоукладчик «Фортуна» и его собственника — компанию «КВТ-Рус».

Накануне на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс подтвердил, что США выступают против строительства газопровода «Северный поток — 2» по геополитическим мотивам.

«Мы говорим в плане геополитики. Мы обеспокоены тем влиянием, которое он обеспечит России, тем рычагом влияния на некоторых наших самых близких союзников и партнеров в Европе, который он предоставит российскому режиму, — приводит его слова ТАСС. — Мы продолжим тесно работать с Германией, мы продолжим тесно работать с нашими другими союзниками и партнерами в Европе, чтобы поддерживать провозглашенные цели самой Европы в сфере энергетической безопасности».

Издание The Wall Street Journal сообщало на прошлой неделе, что администрация Байдена начала переговоры с Берлином о будущем газопровода, включая «угрозы санкций против компаний, участвующих в строительстве Северного потока-2».

>> США и Германия обсуждают схемы контроля над «Северным потоком-2»

Строительство газопровода протяженностью 1230 км, по которому российский природный газ будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, было остановлено из-за санкций США в декабре 2019 года, когда оставалось проложить 160 км пути. Позже санкции были расширены в рамках закона об оборонном бюджете на 2021 год, а в начале этого года — в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В частности, под действие санкций попали российское судно-трубоукладчик «Фортуна» и его владелец.

Оператор проекта Nord Stream AG планирует завершить капитальное строительство одной из двух веток «Северного потока-2» в первой половине 2021 года, несмотря на санкции США. Компания отказалась комментировать решение Munich Re, но заявила, что именно правительства европейских стран и Европейская комиссия должны защищать европейские компании от санкций, которые «они описали как противоречащие международному праву и вмешательство в суверенитет энергетической политики».

— При подготовке использованы материалы Reuters

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*