Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Европейские рынки акций торгуются на подъеме От IFX

Европейские рынки акций торгуются на подъеме От IFX

Европейские рынки акций торгуются на подъеме От IFX

Фондовые индексы стран Западной Европы повышаются в ходе торгов в пятницу, в центре внимания трейдеров остаются отчеты компаний и статистические данные.

Инвесторы также продолжают следить за динамикой US Treasuries. Доходность 10-летних облигаций вновь поднялась выше 1,3% в пятницу. Продолжение этой тенденции может привести к более активному переходу инвесторов в государственные облигации США.

Лидеры G7 в пятницу проведут саммит в онлайн формате, организует его премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Это будет первая подобная встреча лидеров G7 с апреля 2020 года, а также первая в этом году — под председательством Лондона. Кроме того, саммит станет первым крупным международным мероприятием для нового президента США Джо Байдена. Ожидается, что Джонсон во время саммита на правах председателя призовет усилить международное сотрудничество по борьбе против коронавирусной инфекции COVID-19 и к разумному распределению вакцин между странами.

Число выявленных заражений коронавирусной инфекцией в мире с начала пандемии на утро пятницы составило 110 млн 305 тыс. 738 случаев, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса.

Опубликованные в пятницу статданные указали на максимальное с апреля 2020 года падение розничных продаж в Великобритании в январе. Розничные продажи в Великобритании в прошлом месяце рухнули на 8,2% по сравнению с месяцем ранее. В годовом выражении продажи снизились на 5,9%, что стало максимальным падением с мая прошлого года. Аналитики в среднем прогнозировали менее значительное сокращение: первого показателя — на 2,5%, второго — на 1,3%, сообщает Trading Economics.

При этом индекс потребительского доверия в Великобритании в феврале поднялся на 5 пунктов на фоне ожиданий улучшения ситуации в экономике в ближайшем будущем после начала вакцинации против COVID-19, свидетельствуют данные GfK NOP Ltd., которая рассчитывает этот показатель. В результате значение индикатора достигло максимальных за 11 месяцев минус 23 пунктов по сравнению с минус 28 пунктов в январе. Средний прогноз экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, предполагал повышение до минус 25 пунктов. респонденты Trading Economics прогнозировали минус 27 пунктов.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в январе 2021 года выросли на 0,8% в годовом выражении. Повышение относительно декабря составило 0,3%.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны в феврале увеличился до 48,1 пункта с 47,8 пункта в январе, согласно предварительным данным исследовательской организации Markit Economics. Аналитики в среднем ожидали повышения показателя до 48 пунктов, свидетельствуют данные Trading Economics.

Показатель активности в сфере услуг еврозоны в текущем месяце сократился до 44,7 пунктов с 45,4 пункта месяцем ранее. PMI в обрабатывающей промышленности еврозоны вырос до 57,7 пункта с 54,8 пункта. Эксперты ожидали роста первого показателя до 45,9 пункта и уменьшения второго до 54,3 пункта.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:51 мск поднялся на 0,22% и составил 413,59 пункта.

Британский индекс FTSE 100 к этому времени вырос на 0,09%, германский DAX — на 0,46%, французский CAC 40 — на 0,53%. Итальянский FTSE MIB набрал 0,10%, испанский IBEX 35 — 0,35%.

Бумаги Hermes International SCA укрепляются на 5,8%. Французский дом моды по итогам 2020 года сократил чистую прибыль на 9% на фоне снижения выручки на 7%. При этом Hermes отметила, что выручка вернулась к росту во втором полугодии. В том числе это обусловлено сильными продажами в Азии, которая является одним из ключевых рынков для компании.

Котировки акций Allianz (DE:ALVG) SE растут на 1,5%. Германская страховая компания в четвертом квартале 2020 года увеличила операционную прибыль благодаря хорошим показателям во всех сегментах бизнеса.

Акции Swiss Re дорожают на 0,6%, хотя швейцарская перестраховочная компания, одна из крупнейших в отрасли, получила чистый убыток в 2020 году на фоне негативных последствий пандемии коронавируса и не изменила размер годовых дивидендов по сравнению с 2019 годом.

Акции Renault SA (PA:RENA) дешевеют на 4,5%. Французский автомобилестроительный концерн зафиксировал значительное увеличение чистого убытка в 2020 году, а также падение выручки и продаж. Совет директоров компании на собрании акционеров, которое запланировано на 23 апреля, предложит не выплачивать дивиденды за 2020 год.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*