Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Европейские фондовые рынки завершили торги на понижательном тренде От IFX

Европейские фондовые рынки завершили торги на понижательном тренде От IFX

Европейские фондовые рынки завершили торги на понижательном тренде От IFX

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги в минусе на фоне осторожных настроений на мировых рынках.

Некоторые инвесторы в акции становятся все более обеспокоены активным подъемом доходности облигаций за последние недели, поскольку он может негативно сказаться на быстрорастущих компаниях, которые зависят от беспрепятственного получения кредитования, и уменьшить относительную привлекательность акций, пишет CNBC. Рост доходности облигаций отражает уверенность рынка в скором восстановлении экономики после пандемии коронавируса.

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила в понедельник, что регулятор «внимательно следит за динамикой номинальной доходности долгосрочных облигаций». После ее комментариев доходность 10-летних гособлигаций Германии, Франции и Италии снизилась.

Доходность десятилетних US Treasuries в понедельник превысила 1,37% годовых, достигнув максимальной отметки за год. Это обусловлено опасениями инвесторов относительно ускорения темпов повышения потребительских цен на фоне усиления экономической активности благодаря масштабной программе госпомощи, пишет Trading Economics.

В центре внимания трейдеров остается ситуация с пандемией и темпами вакцинации.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что всем взрослым подданным страны будет предложена первая доза вакцины от COVID-19 к концу июля. «Мы будем стремиться предложить прививку каждому взрослому к концу июля, помогая наиболее уязвимым слоям населения, и предпримем дальнейшие шаги, чтобы ослабить некоторые из существующих ограничений», — говорится в распространенном заявлении премьера. Кроме того, власти Великобритании намерены ввести первую из двух доз вакцины от коронавируса всем людям старше 50 лет к 15 апреля.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,36% и составил 413,40 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,18%, германский DAX — на 0,31%, французский CAC 40 — на 0,11%. Итальянский FTSE MIB потерял 0,55%, испанский IBEX 35 — 0,48%.

Наиболее значительные потери среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 понесли акции G4S PLC, которые рухнули на 9,9%. Канадская компания GardaWorld сообщила, что не будет повышать размер предложения о покупке британского поставщика услуг в области безопасности.

Цена бумаг Galp Energia SGPS SA уменьшилась на 1,4%. Португальская энергетическая компания получила чистый убыток в четвертом квартале 2020 года по сравнению с чистой прибылью за аналогичный период годом ранее.

Акции французской Icade, специализирующейся на инвестициях в секторе недвижимости, подорожали на 4% после публикации годовых результатов компании.

Бумаги швейцарской Kuehne & Nagel International AG (K+N) прибавили в цене около 2%. Одна из крупнейших в мире логистических компаний купила китайскую транспортную компанию Apex International Corporation за неназванную сумму.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*