Главная / Новости экономики / Эксперт дал советы рынку, обеспокоенному возможным ростом инфляции От Investing.com

Эксперт дал советы рынку, обеспокоенному возможным ростом инфляции От Investing.com

Эксперт дал советы рынку, обеспокоенному возможным ростом инфляции От Investing.com

Из-за масштабной помощи экономики США, выраженной в стремлении президента Джо Байдена увеличить расходы некоторых инвесторов, по мнению аналитика MarketWatch Майкла Браша, растут серьезные опасения на рынке.

Он беспокоится из-за того, что слишком обильные «вливания» в экономику приведут к повышению инфляции, влияние которой может выразиться в трех случаях.

Во-первых, если компаниям не удастся справиться с расходами, их рентабельность и рост прибыли упадут. Во-вторых, в случае перекладывания растущих расходов на клиентов сильная инфляция может заставить Федеральную резервную систему ужесточить свою денежно-кредитную политику, после чего рынки перейдут в «медвежью» зону. В-третьих, рост инфляции может привести к повышению доходности облигаций, и тогда фиксированный доход как класс активов станет более привлекательным, а рост процентных ставок снизит стоимость будущей прибыли.

По мнению Браша, не стоит игнорировать страх инфляции. Следует просто помнить об этих трех немаловажных причинах.

«Что же тогда делать?», — спросят инвесторы. Вот какие рекомендации дает аналитик:

Следует использовать те тренды, которые принесла с собой пандемия COVID-19, в частности, новые технологии. Производительность — это главный соперник инфляции. По мере ее роста компании могут предлагать несколько продуктов или услуг при одинаковом объеме работы, и перекладывать более высокие затраты на своих клиентов больше нет необходимости, так как затраты могут остаться на том же уровне.

Большая гибкость рабочей силы и самих компаний, в том числе из-за удаленной работы, — также одно из последствий коронавируса. Это может ослабить давление инфляции, поскольку означает меньшее давление на заработную плату в сторону ее повышения.

Наконец, никто не отменял «закон джунглей», и пандемия лишь усилила тенденцию: многие крупные компании в секторах розничной торговли, ресторанов и развлечений навсегда ушли с рынка, где остались самые гибкие и продуктивные, что также должно повысить общую производительность, считает Goldman Sachs Group Inc (NYSE:GS).

Советы Браша четко намекают на грядущее восстановление экономики в этом году и потому имеют прогнозное значение. Так, Браш рекомендует не продавать долгосрочные позиции, так как этот год обещает быть успешным для экономики в целом и для рынков, в частности. Что касается инфляции, то рост производительности вновь открывающихся компаний все же не даст ей вырасти настолько, чтобы ФРС вскоре вновь повысила ставки и начала сокращать программу покупки активов в этом году. Что касается перспектив роста, то следует ожидать улучшения ситуации на рынке труда в связи с появлением большего числа вакансий в сочетании со снижением числа случаев заболеваний вирусом благодаря вакцинам и повышению коллективного иммунитета: все это также отразится на росте потребительских расходов. И, наконец, следует поощрять ставки на акции тех компаний, которые выиграют от более крутой кривой доходности, то есть циклические акции.

Автор Лаура Санчес

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*