МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк наблюдает в последнее время повышенный темп роста потребительских цен, который отчасти является отражением восстановления экономики, но, согласно базовому сценарию, в течение 2021-2023 года экономика вернется к потенциалу, инфляция — к цели 4%, а политика станет нейтральной.
По недельным данным Росстата, годовая инфляция превысила 5,4%, что заставило Центробанк поставить точку на смягчении политики.
Экономика России в четвертом квартале 2020 года показала «немного положительный» рост, по оценке Заботкина.
«Это улучшает ожидания по траектории дальнейшего восстановления», — сказал он в четверг на конференции Ассоциации банков России.
Теперь ЦБ видит, что рост ВВП в реальном выражении вернется к допандемическому уровню уже в конце 2021 года, что раньше, чем предполагал Центробанк ранее на один-два квартала.
При этом инфляционные ожидания населения и бизнеса пока высоки.
«Пока о полноценном заякоревании инфляционных ожиданий говорить рано», — сказал Заботкин и добавил, что в этих условиях возвращение инфляции к цели 4% может происходить медленнее.
Восстановление экономики еще не завершилось, поэтому в базовом сценарии ЦБР предполагает, что в 2021 году денежно-кредитная политика в среднем будет мягкой.
Но на трехлетнем прогнозном горизонте регулятор будет возвращаться к нейтральной денежно-кредитной политике, при этом диапазон нейтральной ставки, на текущий момент оцениваемый в 5-6%, может быть пересмотрен, говорила ранее в четверг глава ЦБР Эльвира Набиуллина и повторил Заботкин.
«Когда банки строят планы на будущее, надо исходить из этого ориентира, а не из текущей мягкой политики», — сказал зампред ЦБ.
(Елена Фабричная)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы