Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Доллар укрепляется относительно большинства основных мировых валют От IFX

Доллар укрепляется относительно большинства основных мировых валют От IFX

Доллар укрепляется относительно большинства основных мировых валют  От IFX

Доллар США продолжает укрепляться относительно большинства основных мировых валют в ходе торгов в пятницу.

Поддержку доллару оказывает общий уход инвесторов от рисков на фоне роста доходностей казначейских облигаций США: процентная ставка десятилетних US Treasuries в четверг поднялась выше 1,6% впервые за год. К закрытию рынка 25 февраля доходность бумаг составила 1,525%, в пятницу она опустилась до 1,467%.

Рост доходностей американских госбумаг традиционно поддерживает доллар: чем выше ставки, тем более привлекательна для покупателей американская валюта. При этом он является тревожным сигналом для рискованных активов, которые в значительной степени выигрывали от исключительно мягких финансовых условий в период пандемии коронавируса, пишет агентство Bloomberg.

Прогнозы более быстрого, чем ожидалось, восстановления экономики подогревают опасения, связанные с возможностью ускорения инфляции в США, которое может подтолкнуть Федеральную резервную систему (ФРС) к подъему базовой процентной ставки.

Федрезерв пока не ожидает усиления инфляции в США «до тревожных уровней», заявил ранее на этой неделе председатель американского ЦБ Джером Пауэлл.

Тем временем, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити Эстер Джордж предупредила, что инфляция в США может быстро ускориться, когда большее число американцев будет вакцинировано от COVID-19. Джордж заявила в четверг, что в настоящее время слишком рано обсуждать возможность сворачивания стимулирующих программ Федрезерва. Существенный рост процентных ставок долгосрочных облигаций в США не требует ответных действий со стороны монетарной политики, добавила она. Этот рост, по ее словам, «в значительной мере отражает растущий оптимизм в отношении перспектив восстановления экономики и может расцениваться как позитивный сигнал».

Опубликованные в пятницу данные министерства торговли США показали, что доходы населения страны в январе увеличились на 10% по сравнению с предыдущим месяцем. Это самый существенный подъем показателя с апреля 2020 года. При этом расходы американцев выросли на 2,4% — максимальными темпами с июня 2020 года.

По состоянию на 16:59 мск евро снизился к доллару на 0,41% — до $1,2126 по сравнению с $1,2175 на закрытие рынка в четверг. Курс американской валюты относительно иены поднялся на 0,09% — до 106,31 иены против 106,21 иены накануне. Фунт стерлингов подешевел на 0,35% — до $1,3966 по сравнению с $1,4015 накануне.

Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), поднялся 0,5%. Более широкий WSJ Dollar Index прибавил 0,4%.

На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*