Главная / Новости экономики / Для балансировки бюджета Великобритании может потребоваться повысить налоги на $84 млрд — IFS От IFX

Для балансировки бюджета Великобритании может потребоваться повысить налоги на $84 млрд — IFS От IFX

Для балансировки бюджета Великобритании может потребоваться повысить налоги на $84 млрд - IFS От IFX

Великобритании может потребоваться повысить налоги примерно на 60 млрд фунтов стерлингов ($84 млрд), если власти страны хотят сбалансировать бюджет, отмечает Институт бюджетных исследований (Institute for Fiscal Studies, IFS).

Министр финансов Великобритании Риши Сунак должен к 3 марта представить проект бюджета и обозначить, как он намерен разрешить негативные последствия пандемии коронавируса, которая привела к скачку государственных заимствований до максимума за мирное время.

«Возможно, рост экономики будет достаточно быстрым для того, чтобы масштабный дефицит бюджета в основном сам сошел на нет, — говорит директор IFS Пол Джонсон. — Однако это не основной прогноз. Более вероятной является перспектива сохранения неустойчивого бюджета. Расплата за это в виде значительного повышения налогов крайне вероятна, но пока еще не является неизбежной».

Анализ, основанный на прогнозах Citigroup (NYSE:C), указывает на то, что ущерб от самого существенного за три века падения экономики может быть хуже, чем прогнозировало Управление бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR) в ноябре. Между тем IFS отмечает, что сейчас не тот момент, когда нужно пытаться скорректировать госбюджет, призывая британского министра финансов сначала стимулировать восстановление экономики.

В опубликованном докладе говорится, что на текущий момент прогноз не является существенно более определенным по сравнению с ноябрем. Основной сценарий предусматривает, что к середине текущего десятилетия объем заимствований Великобритании будет составлять около 130 млрд фунтов стерлингов, на 30% больше, чем прогнозирует OBR. Пессимистичный сценарий предусматривает его рост до 190 млрд фунтов.

Если экономика сможет восстановиться с минимальным ущербом, дефицит может упасть до уровней, наблюдавшихся до пандемии и составлявших около 50 млрд фунтов.

В случае если рост экономики не будет резким, как ожидает Банк Англии, вероятно, регулятор примет меры, чтобы стоимость заимствований опустилась ниже нуля, говорит экономист Citibank Бен Набарро.

«Мы по-прежнему видим вероятность отрицательных процентных ставок в Великобритании, вероятно, это может произойти уже в конце текущего года», — сказал Набарро, которого цитирует агентство Bloomberg.

Великобритания переживает один из самых существенных кризисов здравоохранения в мире: в стране выявлено свыше 4 млн случаев заражения COVID-19, зафиксировано около 122 тыс. летальных исходов. Экономический ущерб от пандемии для страны также является одним из самых значительных.

В текущем финансовом году объем государственных заимствований составит 400 млрд фунтов, что соответствует около одной пятой ВВП.

Глава Минфина Великобритании «должен найти баланс между сохранением поддержки работников и бизнесов, пострадавших от локдаунов, и сворачиванием неограниченных мер помощи экономики», — отметил Джонсон из IFS.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*