Главная / Новости экономики / Динамика грузовых ж/д перевозок в январе вышла в «плюс» От IFX

Динамика грузовых ж/д перевозок в январе вышла в «плюс» От IFX

Динамика грузовых ж/д перевозок в январе вышла в "плюс" От IFX

Помесячная динамика грузовых железнодорожных перевозок в РФ в начале 2021 г. вышла в область положительных значений, свидетельствует статистика ОАО «РЖД», с которой ознакомился «Интерфакс».

В январе объемы отправки были на 0,7% выше значений того же месяца 2020 г., прибавив к декабрьским «-0,3%» целый 1 процентный пункт.

Причем положительная динамика наметилась на фоне низкой базы января 2020 г., когда падение отправок составляло 4,8%.

Факторы формирования данных за январь, как показывает статистика, были крайне разнообразны. По сравнению с декабрем 2020 г. общая прибавка динамики превысила 1 млн тонн. Вклад в эту цифру внесли почти все направления — внутреннее (+771,8 тыс. тонн), экспорт (+766,9 тыс. тонн) и транзит (+290,9 тыс. тонн).

При этом рухнули объемы импорта (-824 тыс. тонн).

Положительный вклад в динамику внутренних перевозок внесли нефтяные (+825,1 тыс. тонн) и минерально-строительные грузы (+507,2 тыс. тонн) и кокс (+105 тыс. тонн), которые смогли компенсировать потери в перевозках по РФ достаточно широкого спектра продукции.

Экспорт в первую очередь прирос продукцией лесной отрасли (+603,3 тыс. тонн). Увеличились перевозки за рубеж удобрений, зерновых, руды, угля. При этом падает экспорт нефти и нефтепродуктов, черных металлов, кокса.

Прирост в динамике транзита в январе по сравнению с декабрем обеспечен сухопутными поставками угля и хлебных грузов при отрицательном вкладе минерально-строительных.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*