Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / ЦБР видит риски медленной окупаемости экосистем банков для вкладчиков От Reuters

ЦБР видит риски медленной окупаемости экосистем банков для вкладчиков От Reuters

ЦБР видит риски медленной окупаемости экосистем банков для вкладчиков От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Медленная окупаемость экосистем является риском для вкладчиков, чьи деньги инвестируются банками в создание экосистем, сказала председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулирование экосистем необходимо этому рынку, чтобы избежать дискриминации пользователей.

«Банки инвестируют средства вкладчиков в новый бизнес, в свою экспансию. Отдачи от этих бизнесов могут быть и меньше, и позднее, чем ожидает банк, который находится в центре экосистемы. И мы должны защищать интересы вкладчиков, инвесторов. Все-таки человек вправе рассчитывать, что если он привнес деньги в банк, то не его проблема, насколько будет прибылен онлайн-кинотеатр или даже сеть онлайн-кинотеатров, которой банк владеет», — сказала Набиуллина в четверг на конференции Ассоциации банков России.

Под это описание подпадает экосистема крупнейшего банка РФ — Сбербанка (MCX:SBER). Сбербанк владеет онлайн-кинотеатром Окко.

Из новой стратегии госбанка следует, что его экосистема не сможет тягаться с банковским бизнесом по прибыли еще около 10 лет — монетизировать ее госбанк, по собственным прогнозам, сможет не раньше 2030 года. Впрочем, банк обещает к 2023 году увеличить долю ее доходов в группе до 5% с 1%.

Госбанк начал формировать вокруг себя сеть организаций, которые занимались всем – от поиска врачей до аутсорсинга бухгалтерии. Госбанк вложил в покупку и развитие 50 компаний $2 миллиарда. Выручка Сбербанка от нефинансовых сервисов в 2019 году составляла 35 миллиардов рублей, а по итогам 2020 года госбанк планировал удвоить эту сумму.

(Татьяна Воронова. Редактор Дмитрий Антонов)
В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*