Главная / Новости экономики / ЦБ РФ немного повысил прогноз по профициту ликвидности банков на 2021 г. От IFX

ЦБ РФ немного повысил прогноз по профициту ликвидности банков на 2021 г. От IFX

ЦБ РФ немного повысил прогноз по профициту ликвидности банков на 2021 г. От IFX

Банк России повысил прогноз по структурному профициту ликвидности банковского сектора на конец 2021 года с 0,7-1,3 трлн рублей до 0,8-1,4 трлн рублей.

Как говорится в докладе о денежно-кредитной политике (ДКП) Банка России, этот прогноз учитывает предпосылки о возврате в банки части наличных денег, спрос на которые повысился в период пандемии, а также об увеличении объемов размещения бюджетных средств в банках.

При этом ЦБ подчеркивает, что процесс возврата наличных в банки может быть растянут на ближайшие несколько лет. Регулятор оценивает снижение объема наличных денег в обращении в 2021 году в 0,2-0,4 трлн рублей.

Предполагается, что Федеральное казначейство снизит уровень остатков бюджетных средств на счетах в Банке России. В результате больший, чем в предыдущие годы, объем временно свободных средств бюджетной системы будет размещен в банках. Так, дополнительно по итогам года в банках может быть размещено, по оценке ЦБ, 0,7-1,0 трлн рублей.

Кроме того, ожидается приток ликвидности в 0,2 трлн рублей в виде бюджетных расходов, которые будут профинансированы за счет получения оставшейся части доходов Банка России от реализации в 2020 году пакета акций Сбербанка (MCX:SBER).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*